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Biscotti al caffè con farina di castagna

by Monica Bellin
biscotti visti dall'alto spolverati di cacao, una ciotola con dei biscotti rotondi, una moka aperta con un cucchiaino di caffè

Immaginatevi un pomeriggio di luglio, un libro nuovo da leggere in terrazza, le cicale di sottofondo e una teglia colma di biscotti al caffè con farina di castagne ancora tiepidi.

Oggi la mia pausa è stata così : caffè amaro e biscotti golosi dal cuore morbido.

Fin da piccola ho sempre vissuto la colazione come una sorta di rito e anche con i miei figli questo momento è sempre stato visto come una coccola da condividere insieme.

Immancabile in ogni stagione, la merenda è quella pausa che ci ricarica a metà pomeriggio. Ma anche un motivo per scambiare quattro chiacchiere.

Anche se siamo in piena estate oggi ho sfornato biscotti, saranno ottimi anche per domani a colazione.

Ho scelto la farina di castagne perché mi piace tantissimo il suo gusto e si sposa bene con il cacao e l’aroma del caffè.

La farina di castagne è ottenuta dalle castagne essiccate, è naturalmente priva di glutine, è corposa e molto profumata. Si presenta molto fine, impalpabile, di un color nocciola chiaro e dal sapore dolce, infatti è chiamata anche farina dolce. È ottima per preparare i dolci, come pan di spagna e biscotti ma anche per le preparazioni salate come il pane.

Assicuratevi sempre quando comprate le farine che sia presente la spiga sbarrata sulla confezione o la dicitura senza glutine.

Questi biscotti dal cuore morbido sono dei piacevoli bocconcini da servire anche a fine pasto agli ospiti insieme al vassoio del caffè. Non so voi ma a me piace portare in tavola con le tazzine anche i liquori e una ciotolina colma di cioccolatini o piccoli biscotti come questi.   Una sorta di attenzione finale.

La preparazione è molto semplice, ideale anche da realizzare con i bambini che adorano mettere le manine negli impasti e soprattutto son bravissimi a fare le palline.

Io come sempre ho qualche problema nel farle tutte uguali….

Basteranno pochi ingredienti, una ciotola e circa 30 minuti di tempo in tutto.

L’impasto assomiglia a quello della frolla ma non serve riposo.

Dopo aver ottenuto il composto si preleva un po’ per volta e si formano delle palline.

Si posano sul cacao amaro in polvere e poi si mettono distanziate tra loro sulla placca del forno a cuocere.

Se vi piacciono i biscotti vi consiglio anche le mie ricette :

biscotti da inzuppo” ,

biscotti dal cuore morbido “ ,

 “biscotti con farina di teff bianca senza burro”,

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biscotti visti dall'alto spolverati di cacao, una ciotola con dei biscotti rotondi, una moka aperta con un cucchiaino di caffè

biscotti al caffè con farina di castagna

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 1 uovo,
  • 80 g zucchero,
  • 80 g burro morbido,
  • 1 caffè ristretto,
  • 250 g farina di castagna ( più a bisogno),
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci ( senza glutine),
  • cacao amaro in polvere per spolverare alla fine i biscotti.

Procedimento

In una ciotola lavorare lo zucchero con l’uovo e il burro morbido.

Unire il caffè ristretto raffreddato.

Aggiungere la farina di castagna un po’ per volta  e il cucchiaino di lievito lavorando con una forchetta.

Dovrete ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso. A bisogno potete aggiungere un paio di cucchiai di farina ( di castagna  o di riso ) .

Formate delle palline prelevando un po’ di impasto alla volta.

Inzuppate ogni pallina nel cacao amaro in polvere prima di disporle sulla placca del forno con carta forno, distanziate leggermente tra loro.

Cuocetele 15 minuti circa a 180 gradi, forno preriscaldato e modalità ventilato.

Quando sfornate attendete che si intiepidiscano prima di toglierli dalla placca.

Il loro profumo inebrierà voi e i vostri ospiti sicuramente.

 

 

 

 

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