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Biscotti zaeti senza glutine

by Monica Bellin
un cestino di biscotti con 3 biscotti posati sul tavolo coperti da zucchero a velo. sullo sfondo una bottiglia di vino

zaeti sono biscottini secchi tipici veneziani di umili origini e antica tradizione, fatti con farina di mais e uvetta. Oggi vi propongo i biscotti zaeti senza glutine.

Il nome si rifà proprio al colore giallo, zàlo in dialetto veneziano, dato dalla farina di mais fioretto usata nell’impasto che conferisce, oltre al colore particolare, anche una consistenza granulosa e molto friabile.

 I Zaeti accompagnavano i marinai nei lunghi viaggi, oppure venivano gustati nelle osterie.

Nei forni veneziani è possibile trovarli praticamente tutto l’anno; un tempo venivano accompagnati dal rosolio, oggi generalmente si usa un vino passito e altri vini dolci come il Moscato o il Recioto.

Ottimi anche spolverati con abbondante zucchero a velo per accompagnare il caffè, diventando così un dessert rustico.

La preparazione è molto semplice: una volta amalgamati gli ingredienti, all’impasto ottenuto viene data forma di biscotti che vengono infornati per 20 minuti a 180 gradi. Alla cottura segue il raffreddamento e poi vengono spolverati con zucchero a velo.

Un’altra ricetta Veneta che ho voluto riproporre in versione glutenfree.

 

Chi ama i biscotti può trovare altre idee nelle mie ricette ” biscotti da inzuppo” , “biscotti dal cuore morbido” e “biscotti con farina di teff bianca senza burro“.

 

un cestino di biscotti con 3 biscotti posati sul tavolo coperti da zucchero a velo. sullo sfondo una bottiglia di vino

biscotti zaeti senza glutine

I zaeti sono biscottini secchi tipici veneziani di umili origini e antica tradizione, fatti con farina di mais e uvetta. Oggi vi propongo i biscotti zaeti senza glutine. Il nome si rifà proprio al… Biscotti biscotti, merenda,colazione European Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 300 g farina fioretto,
  • 200 g farina ( nel mio caso senza glutine , nella ricetta originale 00),
  • 150 g zucchero semolato,
  • 100 g burro morbido,
  • 100 ml latte,
  • 1 uovo e un tuorlo,
  • 100 g uvetta ammorbidita nella grappa,
  • mezza bustina di lievito dolci.

Procedimento

Mescolare le farine con il lievito.

Aggiungere lo zucchero, il burro morbido e il latte.

Aggiungere l’uovo, il tuorlo e l’uvetta.

Lavorare con le mani l’impasto e formare un panetto dall’aspetto liscio e omogeneo.

Formare un cilindro con la pasta ottenuta.

Tagliare delle fette larghe circa un dito e appiattirne due estremità. La forma tradizionale degli Zaeti è a rombo.

Io ho invece voluto realizzare una forma rotonda, stendendo l’impasto con il mattarello e intagliandolo con una formina a cerchio. Poco rispettoso della tradizione ma sicuramente più adatto per un impasto sena glutine.

Disponete i biscotti ben distanziati in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180 °C per 15/20 minuti.

Una volta raffreddati i biscotti si conservano anche per due settimane in una scatola di latta!
Se desiderate, potete spolverare i zaeti con lo zucchero a velo prima di servirli.

Consiglio di accompagnarli al caffè oppure come da tradizione con un buon vino dolce, come il Recioto o il Moscato.

Si conservano in una scatola di latta anche un paio di settimane.

 

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