I cestini di frolla con ciliegie sono il dessert ideale da portare in tavola a giugno. Come resistere alla friabilità e dolcezza della frolla insieme alle gustosissime e colorate ciliegie?
Nell’ultima settimana ne abbiamo raccolte davvero tante: gli alberi questa primavera sono stati molto generosi.
Le ho utilizzate per fare diversi dolci, ho riempito vasetti di marmellata e anche messe sotto grappa. (Potete vedere la ricetta in ” celiachia e alcolici“).
Le ciliegie sono un frutto irresistibile e si adattano a svariate preparazioni. Sono frutti ricchissimi di sostanze benefiche: vitamina A, vitamina C e antiossidanti. Contengono molta acqua, fibre, potassio, sodio e magnesio. Insomma, sono un concentrato di salute oltre che di bontà! E poi mettono sempre di buonumore con il loro colore acceso.
Oggi però ho deciso di usarle per farcire delle monoporzioni di frolla. Realizzo spesso le tartellette perché son facili,semplici e belle da portare in tavola. Si possono riempire con diverse creme e decorare sempre in maniera diversa. Potete vedere altre varianti in “crostatine di frolla alla ricotta“, ” cestini di frolla con crema allo yogurt” e ” tartellette con crema al limone“
Quando in estate si invitano amici preferisco sempre servire il dolce a buffet e questa alternativa è ideale. In abbinata con questi cestini di frolla alle ciliegie vi consiglio uno spumante fresco.
Ma ora vediamo la ricetta!

cestini di frolla con ciliegie
StampaIngredienti
- frolla al burro
- 1 uovo,
- 100 g burro,
- 100 g zucchero,
- buccia grattugiata di un limone,
- 250 g mix dolci gluten free oppure mix per frolla gluten free
- marmellata di ciliegie o frutti rossi
- ciliegie.
Procedimento
Io adoro impastare la frolla a mano, ma se desiderate potete realizzare l’impasto in una planetaria o in un mixer.
Iniziate lavorando il burro con lo zucchero in una ciotola capiente.
Aggiungete poi l’uovo e la buccia grattugiate del limone o un aroma a piacimento.
Aggiungete la farina e impastate la frolla velocemente in modo da ottenere un panetto compatto.
Stendete la frolla con il mattarello sulla spianatoia cosparsa da farina e con una taglia biscotti grande a forma di fiore o rotondo, create le forme. Ponete la frolla delicatamente su pirottini di alluminio o di silicone come faccio io ( per queste preparazioni uso sempre quelli in silicone comprati da ikea ) .
Cercate di dare la forma di cestino, aiutandovi delicatamente con le dita all’interno dello stampino.
Lavate le ciliegie e privatele del nocciolo.
Mettete nel fondo di ogni cestino un cucchiaino di marmellata alle ciliegie o frutti rossi.
Ultimate con delle ciliegie tagliate a metà e prive di nocciolo, fino ad arrivare all’orlo.
Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, quando vedete dorare la frolla, spegnete il forno e lasciate raffreddare prima di togliere i cestini dagli stampini.
Potrete servire i vostri fiorellini ripieni di ciliegie con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Un buon spumante fresco sarà l’accompagnamento ideale per questo dessert estivo.