I dolcetti con farina di riso e crema al burro somigliano a dei mini panettoni vestiti a festa.
Delicati e soffici, ricoperti da golosa e dolcissima crema.
Perfetti per un dessert monoporzione o una merenda in compagnia.
Le feste ormai alle porte aumentano il desiderio di sfornare dolci idee e anche se son preparazioni semplici, curiamo ogni dettaglio per stupire!
“la vita è incredibilmente buona quando è semplice e sorprendentemente semplice quando è buona“
– T.Guillemets-
Vediamo insieme come prepararli. Usate un buon burro per realizzare la crema, io ho utilizzato Fiore Bavarese di Meggle.

dolcetti con farina di riso e crema al burro
StampaIngredienti
- Per i cup cake:
- 150 g farina di riso,
- 50 g fecola,
- 80 g burro Fiore Bavarese Meggle leggermente salato,
- 100 g zucchero a velo,
- 2 uova,
- 1 cucchiaino di lievito per dolci,
- aroma arancia o buccia grattugiata di un agrume bio.
- Per la crema al burro:
- 100 g burro,
- 2 cucchiai di latte,
- 200 g zucchero a velo.
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi, in modalità statica.
Lavorate a mano o con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero a velo.
Unite le due uova e l’aroma.
Aggiungete la farina di riso e la fecola con il cucchiaino di lievito per dolci.
Amalgamate bene il composto e versatelo nei pirottini appositi, riempiendoli per ¾.
Infornate e cuoceteli per circa 20 minuti a 180 gradi, in modalità statica.
Ottimi da servire con una semplice spolverata di zucchero a velo oppure con una copertura di crema al burro.
Vediamo come preparare la crema al burro.
Mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola; vi consiglio di tirarlo fuori dal frigo almeno 2 ore prima della preparazione e di tagliarlo a cubetti.
Aggiungete 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente.
Lavorate il burro e il latte con lo sbattitore elettrico per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un crema.
Aggiungete ora poco per volta lo zucchero a velo, continuando a lavorare con lo sbattitore elettrico. Vi consiglio di unire un aroma a vostra scelta, ad esempio vanillina, una fialetta di aroma limone o arancia.
Lavorate con le fruste tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Potete inserire la crema in una sac a poche per decorare i vostri cupcakes.
Ultimate con un'amarena.
Sarà molto d'effetto e donerà un bel contrasto alla dolcezza della crema!