Questi muffin alla crema sono dolcetti senza glutine semplicissimi da realizzare e hanno un cuore super goloso profumato al limone.
Li ho postati stamattina nella mia pagina Instagram @monica_bellin_ ( monica creazioni senza glutine) che vi invito a seguire se ancora non lo avete fatto.
Stanno avendo un grande successo anche nella versione reel. Nell’ultimo periodo, infatti, mi sto divertendo un sacco a far vedere ogni ricetta anche in piccoli video.
A volte bastano davvero pochi ingredienti e passaggi per realizzare dessert piacevoli al palato, perfetti per ogni occasione.
Come questi muffin dal cuore cremoso, che in famiglia son piaciuti davvero molto.
La farina utilizzata, sia per l’impasto che per la crema, è la delicatissima farina di riso. Versatile, dal sapore neutro, ideale per dare sofficità a questo tipo di preparazione.
Nella sezione “muffin e plumcake” potete trovare tantissimi altri dolcetti con varie farine naturali senza glutine e per tutti i gusti.
Provate a dare un’occhiata e fatemi sapere quali sono i vostri preferiti!
Ma ora dedichiamoci a questa ricetta!

muffin alla crema
StampaIngredienti
- Ingredienti per i muffin:
- 2 uova,
- 100 g zucchero semolato o di canna,
- 100 g di latte,
- 1 cucchiaino di lievito per dolci,
- 150 g farina di riso,
- 80 g burro morbido
- ( nella versione senza lattosio potete sostituire il latte con bevanda vegetale e il burro con olio di semi)
- Per la crema:
- 1 uova,
- 250 g latte,
- Buccia di limone grattugiato,
- 30 g di farina di riso,
- 50 g zucchero a velo.
- ( io la preparo sempre in versione doppia dose per avere della crema a parte da servire in accompagnamento per i più golosi)
Procedimento
Prepariamo prima di tutto la crema che servirà per farcire i nostri muffin.
Scaldate il latte in un pentolino. Sbattete a parte in una ciotola uova, buccia di limone grattugiata e zucchero a velo. Aggiungete la farina al composto di uova mescolando. Incorporate il latte molto caldo continuando ad amalgamare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferite tutto il composto in un pentolino e procedete con temperatura moderata mescolando, senza far bollire, fino a quando si addensa.
A crema pronta tenetela da parte e preparate l’impasto dei muffin.
In una ciotola mescolate uova e zucchero. Unite il burro fuso e il latte. Incorporate farina e lievito. Riempite i pirottini dei muffin fino a metà. Mettete in ogni pirottino un cucchiaio di crema.
Cuocete in forno preriscaldato per 20/25 minuti a 180 gradi.
Una volta raffreddati potete portarli in tavola su un bel piatto di portata.
Se vi avanza della crema, tenetela da parte per accompagnamento dei vostri dolcetti.