Oggi poso sul tavolo della cucina un cesto colmo di fiori di acacia raccolti davanti casa. Il profumo si diffonde ovunque. Ci aggiungo qualche mela che è rimasta in dispensa, un po’ di burro e della farina glutenfree per impastare una briseè. L’idea è quella di preparare un dolcissimo strudel di mele e fiori d’acacia senza glutine come dolce di fine pranzo.
Solitamente i fiori d’acacia vengono fritti in pastella dalle mie parti, oppure inseriti nei risotti. Si possono fare squisiti infusi o tisane e anche dell’ottimo miele. E’ davvero un fiore che si adatta a molte preparazioni. Usato nei dolci da quel tocco in più , un sapore particolare , una sfumatura inconfondibile.
Io oggi ho messo i fiori d’acacia nello strudel insieme alle ultime mele trovate in dispensa e li ho usati pure come centro tavola, in un cesto di vimini , perché i suoi petali color crema si abbinano perfettamente ai miei piatti.
Ma ora impastiamo insieme la briseè e dedichiamoci allo strudel .
Vi assicuro che conquisterà ogni commensale.
Per chi desidera un altro classico con le mele suggerisco la mia ricetta “torta di mele senza burro “
strudel di mele e fiori d'acacia senza glutine
StampaIngredienti
- Per la briseè
- 80 g burro freddo ,
- 50 g acqua fredda,
- 150 g farina ( mix dolci glutenfree oppure un mix per pane glutenfree, ottimo anche mescolare i due mix per questa preparazione)
- Un pizzico di sale.
- Per il ripieno :
- la buccia di un limone
- 2 mele grandi o 2 piccole tagliate a pezzetti,
- 5 cucchiai di zucchero semolato o di canna,
- 2 o 3 fiori di acacia
- 1 tuorlo per spennellare la superficie
Procedimento
Lavorate velocemente a mano o a massima velocità nel mixer il burro freddo , l’acqua fredda e la farina ( io ho usato un mix per pane mescolato con mix dolci gluten free), fino a quando l’impasto diventa compatto.
Se lo preparate al mixer, terminate di lavorarlo a mano sul piano lavoro leggermente infarinato.
Stendete la pasta a rettangolo, abbastanza sottile con il mattarello.
Mettete al centro 2 mele grandi tagliate a pezzetti piccoli, 3 manciate di fiori di acacia, la buccia di limone e zucchero a piacere.
Piegate i 2 lati verso il centro, uno alla volta e sigillate i bordi uno sopra l'altro. Chiudete anche le estremità.
Fate dei tagli in superficie e spennellate con un tuorlo d 'uovo.
Spolverate con zucchero semolato o di canna per ottenere in cottura la crosticina golosa.
Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti nel forno preriscaldato in modalità statica.
Sentirete che profumo !
Un consiglio in più : io adoro servirlo tiepido , magari con una pallina di gelato alla crema a lato .