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Torta all’acqua

by Monica Bellin
torta rotonda ripreso dall'alto sopra una tavola con una candela e delle zucche

Probabilmente non è una torta che colpisce per la sua bellezza, ma sicuramente rappresenta quel classico risveglio che tutti vorrebbero.

Una torta semplice e soffice che profuma di famiglia e casa.  La classica da preparare con ciotola e frusta a mano, mentre si chiacchiera in cucina: il posto di casa mia sempre più affollato, dove si mangia ma si condividono anche tanti altri momenti della giornata.

Bastano davvero pochi semplici ingredienti genuini per far la felicità di chi si ama…

La torta all’acqua è ottima anche da farcire, ma vi raccomando di lasciarla raffreddare prima di tagliarla a metà. Se desiderate dare un gusto diverso, potete sostituire l’acqua con acqua di cocco.

Io però l’adoro così, come la prepara da sempre mia mamma ….

Resta morbidissima per giorni, basta conservarla in una tortiera con coperchio.

torta rotonda ripreso dall'alto sopra una tavola con una candela e delle zucche

Torta all'acqua

Probabilmente non è una torta che colpisce per la sua bellezza, ma sicuramente rappresenta quel classico risveglio che tutti vorrebbero. Una torta semplice e soffice che profuma di famiglia e… Torte classiche Torta all'acqua European Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 3 uova,
  • 200 g zucchero semolato,
  • 120 g olio di semi ( io uso quello di girasole per i dolci )
  • 130 g acqua,
  • 250 g farina mix dolci (oppure farina di frumento 00),
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento

Accendere il forno a 180 gradi, modalità statica.

Montare bene uova e zucchero in una ciotola grande, con le fruste elettriche o anche a mano, fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.

Aggiungere i liquidi, continuando a mescolare con le fruste.

Setacciare la farina e il lievito. (io consiglio un mix dolci per i celiaci, ma la ricetta originale del quadernetto di famiglia indica la farina di frumento nella stessa quantità).

Quando il composto sarà omogeneo e senza grumi, versarlo in uno stampo a cerniera da 22, 24 cm, coperto da carta forno oppure imburrato e infarinato (ottimo anche lo staccante) .

Cuocere circa 30 minuti a 180 gradi, ma fare sempre la prova stecchino perché ogni forno richiede tempi diversi. 

 

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