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Torta anniversario

by Monica Bellin
torta bianca con rose gialle,rosa e lavanda come decorazione sopra posata su un tavolo con dei rametti di lavanda

Qualche giorno fa il mio sito ha festeggiato il suo primo mese di vita. Ho pensato di ringraziarvi con una torta anniversario speciale per tutto l’affetto e l’attenzione che mi dedicate.

Ho sempre pensato che la condivisione è crescita, è mettersi in gioco, è dare fiducia a me e a voi che provate le mie ricette. Condividere è muoversi con autenticità, passione e gratitudine.

È seguire una strada che si ama e respirare fiducia.

Il mio sito è diventato un modo per interagire con voi ma soprattutto un canale per parlare di celiachia.

Un insieme di ricette semplici ma anche esperienze di una mamma che è diventata celiaca in età adulta trovandosi a dover imparare daccapo a cucinare e a gestire contaminazioni in una casa dove 5 uomini mangiano normale, senza problemi di intolleranza.

Chi passa nel mio sito trova ricette, una cartella dedicata alla vita da celiaca con articoli dedicati e anche una raccolta di storie vintage. Il mio mondo che con voi condivido come in un salotto virtuale.

La torta anniversario è stata realizzata in uno stampo di 15 cm, ma potete tranquillamente realizzarla in uno stampo più grande fecendo un duplice pan di spagna da farcire a più strati.

Il mio è stato tagliato in 3 dischi, bagnato con semplice caffè allungato con latte.

La farcia è un composto di mascarpone e crema spalmabile alla nocciola.

La copertura finale è una spatolata di cami cream realizzata con mascarpone, latte condensato e panna.

( trovate questa crema anche nella ricetta ” torta paradiso alle fragole)

La decorazione finale è di fiori freschi, ma voi potete sbizzarrirvi con quello che più vi piace.

torta bianca con rose gialle,rosa e lavanda come decorazione sopra posata su un tavolo con dei rametti di lavanda

torta anniversario

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Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
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Ingredienti

  • Ingredienti per pan di spagna :
  • 4 uova a temperatura ambiente,
  • buccia di limone grattugiata oppure un aroma che più vi piace,
  • 100 g zucchero a velo ( controllate che sia presente la dicitura senza glutine),
  • 120 g farina di riso ( o mix dolci gluten free).
  • Bagna :
  • caffè allungato con latte
  • Ingredienti per la farcia:
  • 500 g mascarpone,
  • 5 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola ( ovviamente per chi è celiaco prendete una marca senza glutine).
  • Ingredienti per copertura :
  • 500 g mascarpone,
  • 150 g latte condensato, ( vi ho spiegato come farlo nella ricetta “ torta paradiso alle fragole”)
  • 250 g panna fresca liquida già zuccherata (in alternativa aggiungete 100 g di zucchero a velo).
  • Decorazione :
  • qualche fiore fresco commestibile ( attenzione sempre alle decorazioni che mettete a contatto con i dolci )

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( ricetta in “pan di spagna”) e fatelo cuocere in uno stampo di 15 cm.

Dopo averlo fatto raffreddare, tagliatelo in 3 dischi uguali.

In una ciotola lavorate bene con l’aiuto di una frusta o anche di un cucchiaio, mascarpone e crema al cioccolato spalmabile. Deve diventare una crema omogenea.

Preparate la bagna di caffè allungato con latte: vi servirà per inumidire ogni disco.

Ponete il primo disco di pan di spagna su un’alzata o un piatto di portata e spennellate con la bagna di caffè ( non esagerate).

Ora con un cucchiaio cominciate a farcire con abbondante crema al cioccolato.

Coprite con un altro disco, inumidite con la bagna e farcite con altra crema al cioccolato.

Chiudete il dolce con il terzo disco (io l’ultimo non lo bagno).

Schiacciate leggermente in modo da fissare bene tutti i dichi lasciate riposare in frigo il tempo di preparate la cami cream.

In una ciotola capiente iniziate a montare la panna liquida con il mascarpone. Quando avrete ottenuto un composto solito aggiungete a filo il latte condensato continuando a montare con le fruste elettriche.

Otterrete una crema ferma e compatta.

Togliete la torta del frigo e con l’aiuto di una spatola iniziate a ricoprire il dolce ai lati e poi in superficie.

Non serve fare una cosa precisa, cercate di distribuire la stessa quantità su tutto il perimetro e poi con una spatola lunga, facendo girare il dolce, togliete l’eccesso.

Cercate di non premere troppo e di tenere lo stesso spessore sia ai lati che sulla superficie.

Quando vi sembra d’aver ottenuto una copertura omogenea, lasciate riposare in frigo un paio d’ore prima di decorare.

Io ho scelto delle rose e della lavanda.

Fate attenzione a scegliere sempre fiori commestibili, per non generare contaminazioni.

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