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Torta paradiso alle fragole

by Monica Bellin
torta con fragole a vista, su un piatto da portata, decorata con un nastro. qualche fragole intera sul tavolo

La torta paradiso alle fragole è il dolce fresco e goloso, con l’effetto wow, che ho voluto portare alla sfida di Italia Celiaci Award ieri. Io come sempre ho rappresentato il Veneto e come piatto forte da preparare in 20 minuti, ho deciso di far vedere come realizzare un dolce estivo, una proposta per realizzare un dessert facile ma di grande effetto.

La torta paradiso alle fragole è semplice, basta preparare una base di pan di spagna e una cami cream.

Un paio di cestini di fragole serviranno per fare la salsa per la bagna e la decorazione finale.

Per dare un effetto scenico ancora più bello ho optato per un contorno di savoiardi senza glutine fermati dalla crema all’interno e da un nastro di raso all’esterno.

Presentata su un’alzata di cristallo, in centro tavola, stupirà di sicuro i vostri ospiti.

Ideale per i celiaci, realizzando il pan di spagna con farina di riso e prendendo i savoiardi senza glutine per la decorazione finale. Oppure potete prepararla anche in versione non sglutinata.

Vi ho convinti?

Non so se passerò il turno, voi correte a sbirciare nelle mie storie di Instagram per votare …

Nel frattempo io vi passo la ricetta …

Leggete anche ” pan di spagna ” e se vi piacciono le torte con le fragole “ torta panna e fragole

 

 

torta con fragole a vista, su un piatto da portata, decorata con un nastro. qualche fragole intera sul tavolo
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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • per il pan di spagna:
  • 4 uova a temperatura ambiente,
  • 100 g zucchero a velo,
  • buccia di limone grattugiata oppure un cucchiaino di liquore,
  • 120 g farina di riso.
  • Salsa di fragole:
  • 200 g fragole fresche,
  • mezzo succo di limone
  • per la cami cream per uno stampo da 15 cm :
  • 300 ml panna liquida già zuccherata (oppure panna liquida e in aggiunta 100 g zucchero a velo),
  • 250 g mascarpone,
  • 50 g di latte condensato. (io lo realizzo in casa cuocendo in un pentolino 200 ml di latte, 200 g di zucchero a velo e 50 g di burro. Mescolate per circa 10, 12 minuti fino ad addensare. Versate il latte condensate in un vasetto a chiusura ermetica, lasciate raffreddare e conservate in frigo per un mese).
  • (se realizzate una torta più grande, raddoppiate le dosi).
  • Per la decorazione:
  • una confezione di savoiardi senza glutine ( schaer),
  • fragole intere.

Procedimento

Accendete il forno a 180 gradi modalità ventilata.

In una ciotola lavorate con le fruste le uova ( che devono essere a temperatura ambiente)  con lo zucchero a velo per almeno 10 minuti: devono diventare una spuma chiara e voluminosa.

Io realizzo in pan di spagna con il Bimby, ma potete usare la planetaria.

Ottenuto il composto spumoso e chiaro, aggiungete l’aroma e la farina di riso.

Amalgamate delicatamente facendo attenzione a non smontare il composto.

Per realizzare questa torta io ho usato uno stampo da 15 cm, piccolo e alto.

Ma potete versare e cuocere il pan di spagna anche in uno stampo a cerniera da 24 cm.

Il pan di spagna cuoce circa 30 minuti a 180 gradi ma fate sempre la prova stecchino prima di toglierlo dal forno.

Dopo averlo fatto raffreddare completamente potete toglierlo dallo stampo e tagliarlo in 2 parti.

Preparate ora la cami cream .

Montate benissimo la panna liquida zuccherata, se non lo fosse aggiungete alla vostra panna liquida del banco frigo circa 100 g di zucchero a velo.

Quando raggiungete la giusta consistenza compatta, unite il mascarpone e a filo 3 cucchiai abbondanti di latte condensato (io l’ho fatto in casa).

Continuate a lavorare la crema con le fruste a massima velocità fino a raggiungere una crema dura e sostenuta.

Lasciate riposare in frigo mentre preparate la salsa di fragole.

Per la salsa di fragole, lavate e pulite le fragole e frullatele con il mix ad immersione con mezzo limone spremuto, se desiderate potete aggiungere anche un po’ di zucchero. (io non lo gradisco).

Ora prendete il pan di spagna e posate la base sul piatto da portata scelto.

Con uno stecchino da spiedini fate alcuni buchi e iniziate a mettere la bagna di fragole con un cucchiaio.

E’ corposa quindi resterà abbastanza in superficie.

Ora con un altro cucchiaio (o con la sac a poche se siete più esperte) iniziate a coprire con abbondante cami cream. Dovrete fare uno strato molto alto e goloso.

Chi desidera a questo punto può aggiungere anche delle gocce di cioccolato.

Coprite la farcia con l’altro cerchio di pan di spagna, senza premere.

Con l’aiuto di una spatola togliete la parte che fuoriesce in eccesso.

Ora con la cami cream restante, coprite la parte superiore, abbondando sempre.

Prendete i savoiardi e usando un po’ di crema sul retro dei biscotti, attaccateli tutti intorno alla torta, in modo da coprire ed abbellire tutto il perimetro.

Io ho voluto legarli anche con un nastro in tinta rosso fragola.

Per dare il tocco finale, mettete le fragole intere sopra. L’effetto finale sarà quello di un cestino di frutta.

 

Lasciatela riposare un paio d’ore prima di servirla agli ospiti.

Effetto wow assicurato !

3 commenti

Antonietta Agosto 11, 2020 - 6:13 am

Non sapevo questa cosa del latte condensato fatto in casa. Cois lo posso preparare senza lattosio. Super consiglio!!

Rispondi
monica bellin
Monica Bellin Agosto 11, 2020 - 6:14 am

Mi fa tanto piacere averti dato questa dritta Antonietta!!!

Rispondi
Antonietta Agosto 11, 2020 - 6:16 am

Spesso evito le ricette con il latte condensato, per via dell’intolleranza.
non sapevo o non avevo mai considerato di preparare il latte condensato in casa.. Proverò a farlo senza lattosio. Super consiglio!!

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