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farina di mais

da Monica Bellin
un'alzata vista dall'alto con tanti biscottini rotondi

Oggi vi racconto la farina di mais e facciamo insieme dei biscottini semplicissimi all’olio. La farina di mais è una delle farine da cereali più usata nella cucina italiana, in particolare nei piatti tipici. È conosciuta per il suo caratteristico colore giallo e viene utilizzata per realizzare moltissime ricette sia dolci che salate: la più nota è certamente la polenta. È una farina versatile, naturalmente priva di glutine e quindi adatta all’alimentazione degli intolleranti e dei celiaci. È una fonte naturale di fosforo, potassio, carotenoidi come la zeaxantina (ad azione antiossidante) e acidi grassi monoinsaturi. Il discreto livello di fibre, inoltre, garantisce un elevato senso di sazietà -ecco spiegato il motivo per cui la polenta “sazia subito” – e contrasta efficacemente la stitichezza. Si ricava dai chicchi maturi e si può trovare in diversi livelli di macinazione.

Quella più grossa è chiamata BRAMATA i granetti della farina sono facilmente distinguibili al tatto anche con le dita, toccandola. È la tipologia più diffusa, perché è quella usata per la preparazione della polenta. Esistono anche i preparati per la polenta istantanea ma sono composti da farina bramata precotta al vapore: ottima soluzione per chi ha poca voglia di passare ore ai fornelli, nell’attesa che il mais assorba tutta l’acqua prevista dalla ricetta tradizionale. La versione più sottile di farina di mais, con grana media, invece si chiama FIORETTO e si usa per ottenere una polenta dal risultato meno grossolano e più vellutato. Può essere utilizzata per preparare diverse pietanze. Ad esempio serve per rendere più friabili gli impasti come i biscotti (ad esempio i zaleti veneziani). La tipologia ancora più a grana fine, è il FUMETTO e si usa in pasticceria per rendere più soffici i dolci lievitati come i plumcake, i muffin, le ciambelle e le torte. Inoltre dalla raffinazione del mais si ottiene la farina di maizena o amido di mais, immancabile in cucina come addensante.

Consigli:

– Se acquistata per una cucina senza glutine per celiaci, controllate che sia certificata gluten free, come per tutte le farine senza glutine.

– Quando si realizzano i lievitati o le preparazioni dolci la farina di mais viene quasi sempre mescolata ad altre farine senza glutine perché ha uno scarso potere legante e difficilmente trattiene l’acqua.

– Ottima per panature o pastelle.

E ora realizziamo dei biscottini semplici. Trovate nel mio blog tantissime altre ricette con l’uso di questa farina.

Ad esempio :

zaeti”  “biscotti con farina di mais” “rotolo con farina di mais finissima

un'alzata vista dall'alto con tanti biscottini rotondi

farina di mais

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 100 g farina di mais per polenta
  • 100 g farina fi mais finissima
  • 1 uovo
  • 70 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 50 g olio di semi

Procedimento

In una ciotola lavorate velocemente con una forchetta l'uovo con lo zucchero. unite l'olio e se desiderate della buccia grattugiata di limone. Aggiungete le polveri e amalgamate bene con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Formate delle palline e disponetele sulla teglia del forno. Schiacciatele leggermente con la forchetta e cuocetele nel forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti (fino a doratura) modalità ventilata. Questi biscottini si conservano per una decina di giorni nella biscottiera rimanendo fragranti. Note: potete aggiungere dell'uvetta e aromatizzare con un cucchiaio di grappa oppure unire delle gocce di cioccolato e aromatizzare con vaniglia.

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