La torta salata con bruschi e mascarpone è stata una scoperta apprezzata da tutti qui a casa. Il tipico sapore amarognolo di questi germogli si sposa benissimo con la dolcezza del mascarpone e la pasta brisée.
In questa stagione durante le passeggiate nei colli e in campagna si possono trovare i germogli di pungitopo, chiamati bruschi, con i quali un tempo in nostri nonni facevano delle gustosissime frittate o, combinandoli ad altre erbe spontanee del periodo, zuppe, risotti e minestroni saporiti.
I bruschi sono i germogli del pungitopo e sono ottimi anche semplicemente lessati in acqua salata, come si fa per gli asparagi coltivati. Dopo averli scolati, si dispongono su un piatto di portata e si condiscono con olio, sale, pepe e un po’ di aceto (meglio balsamico, che toglie il gusto amaro).
Anche nella ricetta che vi propongo oggi servono i bruschi già lessati: andranno disposti nella farcia della torta salata al mascarpone.
Per la pasta brisée ho scelto un mix per pane, ottimo per avere la giusta elasticità.
La ricetta è molto semplice e si realizza completamente a mano.
Vediamo insieme come realizzarla e se vi piacciono le preparazioni con le erbe spontanee vi consiglio anche:
“rosole in tecia” , “ le verze in tecia” “ torta al vino e radicchio” “risotto con bruscandoli e germogli”
Mentre se desiderate altre idee salate sfiziose vi rimando alle ricette nel blog: “muffin ai formaggi” muffin salati con semi di girasole” , “ plumcake allo stracchino” “peperoni ripieni”
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torta salata con bruschi e mascarpone
StampaIngredienti
- Ingredienti per la pasta brisée :
- 200 g di farina (io ho usato mix per pane integrale @nutrifree),
- 100 g acqua fredda,
- 30 g olio evo
- Ingredienti per la farcia:
- 250 g mascarpone,
- 50 g grana padano grattugiato,
- 2 uova,
- un mazzetto di bruschi lessati,
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate i germogli di pungitopo e tagliate la parte più dura all’estremità.
Lessateli in acqua bollente cica 15 minuti, fino a quando si ammorbidiscono.
Nel frattempo preparate la pasta brisèe lavorando in una ciotola 200 grammi di farina mix per pane (io ho usato il mix integrale Nutrifree), con acqua fredda e l’olio evo.
Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e non appiccicoso.
Deve essere una pasta piuttosto elastica da stendere con il mattarello sulla spianatoia.
Foderate una tortiera o uno stampo rotondo da 22 cm, con della carta forno.
Disponete la pasta brisèe .
In una ciotola ora lavorate il mascarpone con la grana o parmigiano grattugiato. Aggiungete le uova, salate e pepate a vostro gradimento.
Dopo aver ottenuto una crema versatela sulla base di pasta brisèe.
Scolate i buschi e tamponateli con un canovaccio pulito.
Disponeteli a cerchio sulla crema di mascarpone, parmigiano e uova.
Date un’ultima spolverata di formaggio in superficie e infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi.
Cuocete circa 40 minuti a 180 gradi modalità ventilata.
Controllate la cottura della vostra torta salata dopo i 30 minuti perché ogni forno presenta tempi di cottura leggermente diversi.
Lasciate intiepidire prima di servire a fette.
Ideale da portare in tavola come antipasto oppure per un brunch in giardino.
Fatemi sapere!