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bussolà vicentino

by Monica Bellin
una ciambella vista dall'alto con tanti zuccherini bianchi e foglie intorno

Il bussolà vicentino è un dolce che si prepara con ingredienti semplici ma ricchi di profumi.

È il classico dolce da credenza della nonna, caratteristico delle zone del vicentino e del trevigiano: una ciambella ideale per essere tagliata a pezzi e inzuppata nel latte a colazione e merenda ma, anche, un ottimo dessert da fine pasto, accompagnato con un buon bicchiere di vino dolce o una crema. Oggi vediamo come realizzarlo in versione senza glutine. La ricetta della tradizione richiede 500 grammi di farina bianca di frumento ma l’ho sostituita con farina di riso e fecola.

una ciambella vista dall'alto con tanti zuccherini bianchi e foglie intorno

bussolà vicentino

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • Ingredienti per una ciambella diametro 24 cm:
  • 400 g farina di riso
  • 70 g fecola
  • 100 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 6 uova
  • 1 o 2 bicchierini di grappa
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • granella di zucchero
  • sale

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°.  In una ciotola lavorate a pomata il burro con lo zucchero fino a ottenere una bella crema bianca.  Aggiungete le uova, mescolate bene e poi unite la farina, la fecola, la grappa, un pizzico di sale e il lievito. Amalgamate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.  

Versate il composto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato da 24 cm. Cospargete la superficie con granella di zucchero. Infornate a 180°C per 40 minuti circa, modalità ventilata.

La Bussolà è un dolce da accompagnare ad un thè caldo per merenda o colazione oppure a fine pasto con un buon calice di vino dolce.

Note: L’uso della grappa è tipico della zona di origine di questo dolce e vi consiglio di rispettare la tradizione perché regala profumo e gusto alla ciambella ma, a piacere, potete sostituirla con un liquore all'anice o un altro di vostro gusto, oppure con un vino dolce liquoroso.

 

 

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