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biscotti con farina di amaranto senza burro

da Monica Bellin
un'alzata di biscotti rotondi vista dall'alto

I biscotti con farina di amaranto senza burro sono incredibilmente buoni, friabili e genuini. Fanno parte di un percorso che sto facendo per far conoscere meglio le mie amate farine naturali.

Continua la mia rubrica “La dispensa naturalmente senza glutine” nella pagina Instagram , dove racconto tutte le farine in purezza, i cereali e pseudo cereali che si possono usare nella cucina gluten free. E’ un appuntamento che piace molto e che settimanalmente fa scoprire il mio mondo fatto di ingredienti naturali che possono arricchire l’alimentazione di tutti. Oggi ho condiviso la puntata 6, ovvero un reel dove faccio vedere il cereale in chicchi e sottoforma di polvere. Ho abbinato anche la ricetta dei biscotti facili e veloci da realizzare: i biscotti con la farina di amaranto senza burro.

Ma prima della ricetta, vi illustro l’ingrediente protagonista. L’amaranto è uno pseudo-cereale antico originario dell’America centrale ricco di proprietà benefiche. Ha una buona quantità di fibre alimentari, ottime per la funzionalità dell’intestino, tante le vitamine, tra cui spiccano quelle del gruppo B, vitamina C e vitamina E. Ha una buona quantità di ferro che aiuta tutti quei soggetti a rischio anemia. I chicchi sono piccolissimi. La farina è molto aromatica, il suo sapore ricorda un po’ il gusto delle farine integrali, della frutta a guscio e del malto. L’amaranto si trova facilmente nei negozi di prodotti naturali per l’alimentazione, nelle erboristerie e online. Anche in alcuni punti vendita della grande distribuzione e nei supermercati è possibile trovarlo.

In cucina: l’amaranto in chicchi si presta bene a fare da base per polpette e burger vegetali. I semi sono molto piccoli, considerando quindi la difficoltà nello scolarli, è preferibile procedere con cottura per assorbimento, utilizzando il doppio dell’acqua che evaporerà in cottura. Saranno necessari circa 20 minuti. La farina trattiene molto i liquidi per questo non è molto adatta ai prodotti lievitati, è invece perfetta per preparare biscotti e prodotti da forno non lievitati, simili a piadine.

Ma ora pensiamo a fare i biscotti. Io li ho arricchiti con l’uvetta passa ma si possono realizzare anche con le gocce di cioccolato o semplici senza nulla.

 

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biscotti con farina di amaranto senza burro

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
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Ingredienti

  • Ingredienti per circa 25 biscotti:
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero
  • 150 g farina di amaranto
  • 50 g olio di semi
  • 30 g latte vaccino o bevanda vegetale
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • uvetta ammollata e strizzata o gocce di cioccolato

Procedimento

Mettere l'uvetta passa in una tazza di acqua calda e lasciare in ammollo 30 minuti. Preparate l'impasto dei biscotti lavorando in una ciotola l'uovo con lo zucchero, l'olio e il latte. Mescolate con una forchetta e unite la farina di amaranto con un cucchiaino di lievito per dolci. Amalgamate bene gli ingredienti ed unite l'uvetta ben strizzata. In alternativa potete sostituire con delle gocce di cioccolato. Realizzate delle palline grandi come noci, distribuitele sulla piastra del forno foderata da carta forno e appiattitele leggermente. Infornate nel forno già a temperatura a 180 gradi per circa 10, 15 minuti, fino a doratura. Lasciate raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia. Saranno una merenda o colazione speciale questi biscotti dal cuore morbido e con un sapore unico. Trovate il video reel nella mia pagina Instagram

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