Home Dolci delle feste colomba veloce con farina di mandorle

colomba veloce con farina di mandorle

by Monica Bellin
un dolce colomba visto dall'alto con a lato delle uova e un nido con un uccello di ceramica

La colomba veloce con farina di mandorle, tutto il sapore del classico dolce ma in versione casalinga, facile e senza glutine. La torta della Pasqua con mandorle e granella di zucchero ma senza attese di lievitazione perchè realizzata con il lievito istantaneo per dolci.. Questa ricetta è alla portata di tutti, in particolare per chi si trova all’ultimo minuto un ospite celiaco da accontentare.

La colomba veloce si prepara con ingredienti genuini e pochi passaggi. Lo stampo è il classico di carta della colomba da 500 grammi che si trova facilmente nei supermercati che hanno il settore pasticceria o on line. Io per far prima ho chiesto al mio fornaio che ne ha sempre di confezionati nel suo laboratorio.

Ma ora vediamo come realizzare la nostra torta di Pasqua, che trovate in versione video nelle mie pagine social.

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Se desiderate la versione monoporzione vi consiglio anche la ricetta “muffin colomba

Un’altra ricetta di questo periodo ‘ sicuramente la “fugassa veneta “ con le farine naturali

 

un dolce colomba visto dall'alto con a lato delle uova e un nido con un uccello di ceramica

colomba veloce con farina di mandorle

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 4.5/5
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Ingredienti

  • 2 uova
  • 130 g farina di riso
  • 50 g farina di mandorle
  • 80 g fecola
  • 130 g zucchero
  • 70 g burro morbido
  • 150 g latte
  • 1 bustina di lievito dolci
  • Aroma fiordarancio o spumadoro
  • ( oppure buccia grattugiata di agrumi)
  • Mandorle in lamelle, intere e granella di zucchero

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180 gradi, modalità ventilata. Prendete due ciotole e dividete gli albumi dai tuorli.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Nell'altra ciotola lavorate prima lo zucchero con i tuorli e poi unite il burro morbido con il latte. Aggiungete le polveri con l'aroma e infine incorporate gli albumi montati a neve mescolandoli delicatamente . Versate il composto nello stampo della colomba di carta da 500 g.  In superficie disponete la granella di zucchero, le mandorle in lamelle e intere. Cuocete nel forno già caldo a 170 gradi per circa 45 minuti, modalità ventilata. Fate la prova stecchino per verificare cottura dopo i 40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire.

Note: se non avete la farina di mandorle, frullate le mandorle intere con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Frullate ad impulsi fino ad ottenere polvere.

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