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farinata con farina di lenticchie rosse

by Monica Bellin
una farinata rettangolare vista dall'alto con a lato un taglia pizza, una ciotola con farina arancio e un canovaccio

La farinata con farina di lenticchie rosse, una ricetta sfiziosa e davvero facile da realizzare!  Diventa un ottimo spuntino o aperitivo se accompagnata da salse, verdure o salumi. Ideale anche come sostituto del pane. Un’idea senza glutine sfiziosa con la sua crosticina croccante e il gusto unico.

La farina di lenticchie rosse è naturalmente senza glutine, fa parte delle farine di legumi.

Le farine naturali senza glutine naturali son davvero tante e offrono soluzioni interessanti per tutti, non solo per noi celiaci.

La farina di lenticchie rosse in particolare è ricca di antiossidanti, di fibre e di ferro, è una fonte importante anche di acido folico.

E’ una farina che non sempre si trova facilmente nei supermercati ma si può fare in casa con qualche piccola accortezza.

Come fare in casa la farina di lenticchie rosse:

–           Usare lenticchie rosse essiccate meglio se decorticate. (il tegumento esterno è causa di gonfiore a livello intestinale).

–           Avere un robot da cucina potente tipo il bimby per non rischiare di surriscaldare troppo il motore dell’elettrodomestico

–           Macinare i chicchi a massima velocità e ad impulsi fino ad ottenere una polvere finissima

–           Conservare la farina in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per qualche mese in dispensa meglio se lontano dalla luce

Come si usa la farina di lenticchie rosse?

E’ una farina ottima soprattutto per i salati e i lievitati. Nei miei libri ci sono molte preparazioni che la vedono protagonista.

Qui vi propongo la farinata, leggera e davvero gustosa in ogni occasione!

Vi aspetto nella mia pagina Instagram per vedere il video reel e vi invito a seguirmi giornalmente per tutti i consigli senza glutine che vi possono essere utili!

seguimi qui

una farinata rettangolare vista dall'alto con a lato un taglia pizza, una ciotola con farina arancio e un canovaccio

farinata con farina di lenticchie rosse

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 150 g farina di lenticchie rosse
  • 400 g acqua
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di rosmarino (tritato)
  • Origano se piace
  • Parmigiano a gradimento
  • sale

Procedimento

Versate la farina di lenticchie rosse in una ciotola. Aggiungete l’acqua e mescolate con una frusta a mano. Coprite con un piatto rovesciato e lasciate riposare un paio d'ore.
Terminato il riposo, preriscaldare il forno a 200 gradi in modalità ventilata.
Prendete la ciotola, unite l'olio, 4 cucchiai di parmigiano gratuggiato e insaporite con Spezie tritate e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate bene. Foderate una teglia di dimensione di circa 25×30 centimetri.
Versare la pastella nella teglia foderata e con un cucchiaio distribuite bene il liquido. Infornate e cuocete a 200 gradi per circa 30, 40 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata.
Una volta cotta, tagliate la vostra farinata di lenticchie rosse a quadratini e servitela subito.

Note

Ottima come antipasto accompagnandola con verdure, affettati , salse o formaggi! Diventa anche uno spezzafame o sostituto del pane sfizioso con la sua crosticina croccante e un gusto unico.

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