Home Ricette salate farinata di zucchine senza glutine

farinata di zucchine senza glutine

da Monica Bellin
una teglia con della farinata , a lato delle zucchine e un vaso aperto di farina

La farinata di zucchine senza glutine, un piatto sano, vegano, semplice e gustoso perfetto per questo periodo. Ottima da accompagnare a formaggi, salumi e salse, perfetta da farcire come pranzo veloce o una gita fuori porta.

La farinata di zucchine è una variante della ricetta classica, si prepara davvero con pochi ingredienti. L’importante è far riposare la pastella.

Se vi piacciono ricette sfiziose con le zucchine provate anche la “schiacciata di zucchine

Ottimo anche il “pesto di zucchine” 

e perchè non provare la golosa “torta di cacao e zucchine”?

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una teglia con della farinata , a lato delle zucchine e un vaso aperto di farina
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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 4, 5 zucchine medie e sode
  • 600 g acqua
  • 250 g farina di ceci
  • 50 g olio evo
  • 1, 2 cucchiaini di sale
  • Origano
  • Queste dosi sono per una teglia da 25x35 cm

Procedimento

In una ciotola mettete la farina di ceci e versate l’acqua, mescolate bene qualche minuto in modo da togliere i grumi. Coprite con un piatto e lasciate riposare un paio di ore. Nel frattempo prendete le zucchine pulite, tagliate una estremità e passatele nella grattugia a fori larghi. Trasferitele su un colino con sotto una ciotola, unite 1 cucchiaio di sale e lasciatele scolare il tempo del riposo della pastella. Terminato il tempo strizzate bene in modo da far fuoriuscire tutto il liquido. Riprendete la ciotola con la pastella, unite l’olio , 1 cucchiaino di sale e mescolate. Versate la pastella su una teglia 25x35 foderata da carta forno bagnata e strizzata. Cospargete le zucchine, aggiungete una spolverata di origano o altre spezie e salate nuovamente se vi piace più saporita. Cuocete nel forno già a temperatura a 180 gradi per circa 30 minuti, modalità ventilata, fino a quando la superficie diventa dorata.  

Note

Potete arricchire la vostra farinata con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Personalizzate con le spezie che più vi piacciono! Se non amate la farina di ceci (richiesta per la ricetta della tradizione), provate la farina di lenticchie rosse o di piselli.

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