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Ciambella al vino rosso

by Monica Bellin
visione dall'alto di un bicchiere di vino, una ciambella vista a metà , delle stecche di cannella, arance e mele

Una ciambella al vino rosso e al cacao, aromatizzata alla cannella. Una torta che si abbina benissimo ad un caldo vin brulè come fine pasto.  Un’alternativa per queste feste in arrivo…

Quando ho letto questa ricetta in un vecchio libro di Natale me ne son innamorata e ho voluto riprodurla subito.

Ho modificato la quantità di uova e burro, ho aggiunto il cacao e il risultato ha conquistato davvero tutti in famiglia.

Al primo morso esplode il sapore speziato e anche se la base è al vino.

È una torta che può essere mangiata anche dai bambini perché con la cottura l’alcol evapora completamente.

Per il suo gusto speziato si adatta benissimo al periodo delle feste anche se è buona in qualunque periodo dell’anno.

Io in un mese l’ho rifatta tre volte e devo dire che è sempre un successo.

In foto la vedete al naturale ma è ottima anche con una copertura di ganache al cioccolato.

Ho provato a farla anche in versione plum-cake, basta versare l’impasto in uno stampo da 30 cm.

Una variante golosa è inserire nell’impasto anche qualche manciata di gocce di cioccolato.

Vi lascio la ricetta e se vi piacciono i dolci speziati provate anche le ricette:

plumcake mele cannella e uvetta”,

ciambella zucca e cannella”,

biscotti speziati

visione dall'alto di un bicchiere di vino, una ciambella vista a metà , delle stecche di cannella, arance e mele

ciambella al vino rosso

Una ciambella al vino rosso e al cacao, aromatizzata alla cannella. Una torta che si abbina benissimo ad un caldo vin brulè come fine pasto.  Un’alternativa per queste feste in… Idee per Natale ciambella, vino, dessert, torta al vino, torta , cannella, cacao European Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 150 g burro,
  • 150 g zucchero semolato,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,
  • 3 uova,
  • 270 g mix per dolci senza glutine, ( io ho usato @nutrifree)
  • 100 ml vino rosso,
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere,
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

In una ciotola o nel mixer amalgamate bene burro e zucchero.

Unite le uova e la cannella in polvere.

Miscelate insieme anche al vino rosso.

Aggiungete la farina, il lievito e mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Chi desidera può aggiungere anche qualche manciata di gocce di cioccolata.

Riempite uno stampo da ciambella, livellando bene la superficie.

(se preferite potete optare per uno stampo a plum-cake , lungo cm 30 ).

Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Io uso la modalità ventilata.

Fate sempre la prova stecchino, dopo i 30 minuti, per verificare la cottura.

Ogni forno presenta tempistiche diverse.

A bisogno allungare di qualche minuto.

 

A cottura ultimata lasciate raffreddare.

Potete decorare la superficie della vostra ciambella con una ganasche di cioccolata oppure una spolverata semplicissima di zucchero a velo.

Per la ganache al cioccolato sciogliete in un pentolino la stessa quantità di cioccolato fondente spezzettato e panna fresca. Quando la cioccolata sarà sciolta, spegnete la fiamma e lasciate rapprendere. Intiepidendosi la ganache diventerà della giusta consistenza per decorare il vostro dolce.

 

 

Questo dolce speziato è ottimo da servire a colazione, in particolare nella stagione fredda oppure come fine pasto accompagnato da una calda tazza di vin brulè!

 

 

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