Home Dolci delle feste torta nuda al cacao

torta nuda al cacao

by Monica Bellin
una torta al cacao con frutti rossi, posata su un tavolo e a lato dei piattini, sfondo grigio

La torta nuda al cacao, una ricetta tratta dal mio libro ” Naturalmente senza glutine”

Ecco il dolce che va alla grande ai compleanni dei miei figli ma non solo…ogni occasione è buona per festeggiare e per richiedere questa torta buonissima!

Quattro strati di torta al latte e cacao, con bagna al caffè e una golosa crema al mascarpone. Una cascata di piccoli frutti come decorazione. Sembra complicata ma non lo è.  Ci vuol solo un po’ di pazienza e del tempo.

 

Se preferite la versione bianca provate “torta nuda con crema al mascarpone”

 

una torta al cacao con frutti rossi, posata su un tavolo e a lato dei piattini, sfondo grigio

torta nuda al cacao

Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 130 g latte tiepido
  • 80 g burro sciolto
  • 150 g di farina di riso
  • 80 g amido di mais
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di rum o un aroma che gradite
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Ingredienti per la crema:
  • 400 g mascarpone
  • 400 g panna liquida da banco frigo
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di caffè solubile in una tazza di acqua o latte per la bagna

Procedimento

Montate bene lo zucchero e le uova nella planetaria o con le fruste elettriche.

Unite il latte, il burro sciolto, il rum e infine le polveri.

Amalgamate bene il composto e versatelo in uno stampo imburrato e infarinato.

Cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta raffreddata la torta tagliatela in due strati.

Montate con le fruste elettriche o nella planetaria la panna con lo zucchero a velo. Quando è semimontata unite il mascarpone.

Posate il primo strato di torta in un piatto da portata, distribuite bene la bagna in tutta la superficie, ricoprite con delle cucchiaiate di crema al mascarpone.

Posate un altro strato di torta e bagnate nuovamente.

Dopo averla farcita, unite alla crema restate un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere.

Ricoprite l’intera torta e i lati con la crema al cacao spatolando e togliendo l’eccesso ai lati.

(se desiderate fare 4 strati come in foto, preparate 2 torte da 22 cm e raddoppiate le dosi anche della crema). Decorate con frutta a piacere.

 

Variante: ottima anche se sostituite metà parte di farina di riso con farina di castagne.

Consiglio: preparate le basi un paio di giorni prima e una volta fredde avvolgetele nella pellicola per alimenti, sarà più semplice così organizzarsi con il montaggio. La torta è più buona se riposa in frigo almeno mezza giornata così da assorbire completamente la bagna.

 

You may also like

Lascia un commento

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione propri e di terzi. Cliccando su accetto acconsenti all'utilizzo dei cookie Accetto Privacy Policy

Privacy & Cookies Policy
My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.