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Colomba di Pasqua senza glutine

by Monica Bellin
coloma di Pasqua vista dall'alto con delle uova di lato, dei fiori rosa, uno straccio e delle posate vintage

Pasqua si avvicina e come sempre supermercati e panifici si riempiono di colombe e focacce pasquali di ogni gusto e decorazione. E io da celiaca me le preparo in casa o almeno ci provo, nella maniera più semplice e genuina possibile.  Una versione facile di colomba di Pasqua senza glutine .

All’inizio, nei primi mesi, mi abbattevo e soffrivo per non poter addentare tutto quello che volevo, ma poi, ho imparato col tempo ad accettare e a dedicarmi alla cucina. Ho iniziato a studiare, a condividere i miei esperimenti, a confrontarmi, a mettermi alla prova ogni giorno.

Ecco allora la mia versione della Colomba pasquale senza glutine.

Forse non sarà la ricetta classica della colomba, ma vi assicuro che è buonissima, facile e veloce.

La bellezza di mettere in tavola o regalare una colomba di Pasqua senza glutine!

Per fare la colomba senza glutine serve uno stampo per colomba di carta usa e getta, da 750 grammi, che si trova nei negozi di pasticceria, o per la casa ma anche in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua); se non lo trovate, chiedete al vostro fornaio di fiducia e vedrete che ne avrà sicuramente una bella scorta.

Ora procediamo con la ricetta e aspetto i vostri commenti.

 

Vi aspetto anche nella pagina Instagram.

coloma di Pasqua vista dall'alto con delle uova di lato, dei fiori rosa, uno straccio e delle posate vintage

colomba di Pasqua senza glutine

Pasqua si avvicina e come sempre supermercati e panifici si riempiono di colombe e focacce pasquali di ogni gusto e decorazione. E io da celiaca me le preparo in casa… Dolci delle feste colomba di Pasqua, dolci tipici, colomba, dolci senza glutine, senza glutine, dolci fatti in casa, European Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 300 g di farina (io ho usato mix per pane)
  • 50 g farina di riso ( va benissimo anche 350 g di farina mix per pane)
  • 3 uova
  • 100 g di burro morbido (oppure 90 g di olio di semi di girasole)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di latte circa 200 ml
  • 100 g di gocce di cioccolato senza glutine
  • (chi desidera può aggiungere anche uvetta o canditi…. A me non piacciono proprio quindi li evito)
  • una bustina di lievito per torte salate senza glutine (lievito secco)
  • buccia grattugiata di un limone, di una arancia e una fialetta di aroma di mandorla,
  • 100 g di scaglie di mandorle pelate
  • granella di zucchero

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli.

Montate gli albumi a neve ferma con 10 g di zucchero.

Mescolate i tuorli con il burro morbido e lo zucchero.

Aggiungete il latte e gli aromi.

A questo punto potete scegliere se lasciare l’impasto della colomba bianco oppure se arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato come ho fatto io.

Unite le farine e il lievito e, per ultimi, gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Versate l’impasto in uno stampo di carta da colomba da 750 gr.

Sulla superficie della colomba poggiate delicatamente le scaglie di mandorle ( e mandorle pelate intere) e chi desidera la granella di zucchero.

Infornate nel forno già caldo preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

Controllate la cottura facendo sempre la prova stecchino.

Io ho usato modalità ventilata ma se usate modalità statica ci può voler più tempo.

Se la superficie della vostra colomba diventa troppo dorata coprite con un foglio di carta forno verso fine cottura.

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, lasciatela raffreddare sulla gratella del forno.

 

 

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