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gnocchi di zucca e patate senza glutine

by Monica Bellin
gnocchi visti dall'alto sopra un tagliere e su un tavolo di legno , a lato una zucca

Giovedì gnocchi di zucca e patate senza glutine e senza uova fatti a mano. Un primo piatto tradizionale dal sapore delicato, con ingredienti semplici e genuini. Basteranno alcuni accorgimenti per realizzare degli gnocchi di zucca e patate fatti in casa davvero squisiti, da condire a piacere in mille modi diversi. Qui a casa nostra piacciono con una semplice passata di pomodoro, una spolverata di cannella ma è ottimo anche il condimento di burro e salvia che non copre il sapore della zucca, oppure anche con gorgonzola e speck per renderli ancora più gustosi. Per insaporire l’impasto, io aggiungo al formaggio grattugiato anche noce moscata.

Accorgimenti:

– La zucca deve essere con polpa soda e poco acquosa, la mantovana o delica sono ideali.

– meglio usare patate vecchie o patate rosse sono più farinose e asciutte e assorbono meno farina e rendono gli gnocchi più compatti.

– fare raffreddare patate e zucca prima di unire la farina

– spolverare sempre con farina la spianatoia

Trovate anche di questa ricetta il video reel nella pagina Instagram @monica_bellin_ o nella pagina Facebook, Monica creazioni senza glutine.

Provate anche gli gnocchi di ricotta !

E che ne dite degli gnocchi di polenta o quelli alla vicentina? Provate le mie ricette e fatemi sapere. 

 

gnocchi visti dall'alto sopra un tagliere e su un tavolo di legno , a lato una zucca
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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 400 g zucca pesata senza buccia e pulita
  • 450 g patate pesate senza buccia
  • 300 g circa di farina ( io ho usato farina bianca di grano saraceno decorticato e macinata finissima @mulino_marello)
  • 80 g di parmigiano
  • q.b. noce moscata in polvere
  • Questa dose è per circa 4, 5 persone

Procedimento

Pulite e tagliate a pezzetti zucca e patate. Fate cuocere e ammorbidire la verdura a vapore. Una volta cotte, schiacciate bene con una forchetta sia la zucca, sia le patate in una ciotola capiente. Lasciate raffreddare e poi aggiungete il formaggio grattugiato e la noce moscata. Aggiungete la farina un po’ alla volta. Impastate con le mani incorporando via via la farina. Ottenuto un impasto morbido, infarinate il piano di lavoro e prelevando un po’ di impasto alla volta ottenendo dei cilindretti che poi taglierete a quadratini. Se necessario aiutatevi con altra farina. Ora fate la forma agli gnocchi, facendoli scorrere sul riga gnocchi se ce l’avete o su una forchetta rovescia, e poggiateli man mano su un piatto infarinato.

Nel frattempo, fate bollire l’acqua con un cucchiaio di olio. Quando salgono in superficie sono pronti  da scolare. Conditeli a piacere e gustateli belli caldi!

Alternative con farine di miglio, riso, sorgo da regolare la dose di farina in base all'impasto.

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