I muffin salati alla zucca, con farina di grano saraceno e tanto formaggio grattugiato sono una vera delizia.
Perfetti per gli aperitivi nella stagione fredda, ideali anche come antipasto accompagnati da salse ai formaggi o confetture. Ma perché no…pure per una merenda o colazione salata!
Sono molto buoni, gustosi e nutrienti, grazie anche all’uso della farina di grano saraceno, una farina naturale senza glutine che io inserisco spesso nelle mie preparazioni sia dolci che salate.
Rende decisamente le preparazioni più rustiche e dona un sapore molto particolare.
Un piccolo approfondimento: farina di grano saraceno è ottenuta dalla macinazione del grano saraceno. La pianta è originaria dell’Asia e fu introdotta in Europa ad opera dei Turchi durante il Medioevo. Ricca di proteine e vitamine, in particolare vitamine del gruppo B, questa farina aiuta ad eliminare dall’organismo i liquidi in eccesso. La farina di grano saraceno ha una consistenza piuttosto compatta e collosa. Si possono fare preparazioni dal sapore integrale come pane, biscotti, crêpes, la polenta, ma anche focacce, frittelle, dolci e pizze.
Io consiglio proprio per la sua consistenza particolare di miscelarla con altre farine come ad esempio la farina di riso per impasti più soffici o la farina di mais per fare la polenta più saporita.
Vista la stagione, ho inserito nell’impasto dei muffin salati della zucca cotta a vapore.
Io amo utilizzarla in tante ricette in questo periodo e se anche ai vostri figli non piace cotta semplicemente al naturale, questa sarà un’idea sfiziosa che potrebbe far cambiar loro idea.
La trovate anche nelle mie ricette: “torta alla zucca” “ muffin dolci alla zucca”, “pane alla zucca” .
Questi muffin sono perfetti anche da servire accompagnati dalla “confettura di zucca e arancia” .
Ma ora vediamo come prepararli!
Vi aspetto come sempre nei commenti se vi va di scrivermi e dirmi se li avete realizzati.
E ovviamente nella mia pagina Instagram.
Un caro saluto.
Monica

muffin salati alla zucca
StampaIngredienti
- Ingredienti per circa 12 muffin :
- 200 g zucca ( da cucinare a vapore)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 50 g di latte
- 50 g olio evo
- 100 g farina di grano saraceno
- 50 g fecola di patate
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- sale q.b.
Procedimento
Tagliate e pulite 200 grammi di zucca. Tagliatela a pezzetti piccoli e cuoceteli a vapore fino ad ammorbidirli.
Una volta cotta trasferitela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta in modo da farla diventare purea.
A parte in una ciotola lavorate con una forchetta due uova con il formaggio grattugiato, l’olio evo e il latte.
Unite la purea di zucca e le polveri, la farina di grano saraceno, la fecola di patate ( va bene anche amido di mais) e un cucchiaino di lievito istantaneo. Salate a vostro piacimento.
Mescolate bene il composto e trasferitelo nei pirottini.
Riempiteli fino alla metà.
Infornateli nel forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, in modalità statica.
Fate la prova stecchino e se risulta umido prolungate la cottura.
Una volta cotti, sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli come aperitivo , accompagnati da confetture o salse ai formaggi.
Ottimi anche come sostituti del pane o farciti di salumi come spuntino da portare in trasferta!