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muffin con farina di quinoa

by Monica Bellin
muffin visti dall'alto su un piatto quadrato, a lato un muffin spezzato e delle uova

I muffin con farina di quinoa sono un dolcetto dal sapore molto caratteristico e particolare, genuini, senza glutine naturalmente e davvero facili da preparare.

Prima di passare alla ricetta vi racconto la quinoa! E’ una pianta erbacea appartenente agli pseudo-cereali senza glutine. Si ricava da una pianta molto lontana dalle nostre tradizioni, un tempo era considerata una pianta sacra dalle popolazioni indigene come gli Inca, che la coltivavano e ne facevano la base della propria alimentazione. Era detta “la madre di tutti i semi”, perché è una pianta erbacea dagli innumerevoli benefici.

È nutriente, antiossidante, ricca di fibre, minerali, proteine e amminoacidi e favorisce il metabolismo. Ha un sapore caratteristico e deciso, tendente all’amarognolo.

In cucina: in chicchi si cuoce un po’ come il riso, lessando in acqua o brodo per circa 15 minuti: il quantitativo necessario è 2 parti di liquido per ogni parte di quinoa. Dopo questo tempo il liquido dovrebbe essere stato completamente assorbito. Questo sarà il segnale che i vostri chicchi sono pronti. Ottimo come piatto caldo, anche nelle zuppe ma anche come alternativa fredda, in estate, arricchita con delle verdure spadellate.  Perfetta per creare polpettine, creare piatti unici o per farcire verdure.

Se non amate il sapore amarognolo, vi consiglio prima di cuocere i chicchi, di tenerli in ammollo qualche ora, per poi sciacquarli e procedere con la cottura.

La farina di quinoa è versatile e dalla consistenza finissima, ideale sia in ricette dolci che salate.

Vi consiglio di provarla miscelata con altre farine naturali per donare un sapore più deciso alle vostre preparazioni.

Celiachia è creare e sperimentare con fantasia. Si possono scoprire non solo nuovi sapori, come la quinoa, ma anche coinvolgere chi non è celiaco ad assaggiare la varietà di farine e cereali permessi nella nostra “dieta”.

E ora vediamo la ricetta di oggi! Questi muffin dolci alla farina di quinoa buoni in ogni momento!

muffin visti dall'alto su un piatto quadrato, a lato un muffin spezzato e delle uova

muffin alla farina di quinoa

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • Ingredienti per 15 muffin dolci :
  • 200 g farina di quinoa
  • 100 g zucchero
  • 100 g olio di semi
  • 2 uova
  • 200 g latte o bevanda vegetale
  • 1 bustina di lievito
  • Potete aromatizzare a vostro gusto o arricchire con gocce di cioccolato!

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola inserite uova e zucchero e mescolate semplicemente con una forchetta. Unite l’olio e il latte e infine la farina di quinoa con il lievito vanigliato. Amalgamate bene fino a formare un composto cremoso. Potete a questo punto unire uvetta o gocce di cioccolato.

Se trovate il sapore della farina di quinoa troppo forte, potete sostituire 100 grammi con la stessa quantità di farina di riso. Versate il composto nei pirottini riempiendoli circa ¾ e cuocete nel forno circa 20 minuti a 180 gradi, forno già in temperatura e in modalità statica.

Trovate il video di questa ricetta nella mia pagina Instagram o facebook.

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