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Sbriciolata leggera ai fichi

da Monica Bellin
una crostata vista dall'alto con fichi

La sbriciolata leggera ai fichi è una ricetta davvero sfiziosa e perfetta per questo periodo. E’ la proposta realizzata nel reel nella mia pagina Instagram, di questa mattina in collaborazione con Mulino Marello, un’azienda che produce esclusivamente farine naturali in purezza senza glutine e macinate a pietra. Pensate che anche le miscele specifiche per dolci ,frolle, paste o panificati, sono senza addensanti e zuccheri aggiunti: davvero una rarità nel mondo glutenfree dove i mix industriali sono saturi di questi componenti poco salutari.

Nella mia cucina, lo sapete bene, prediligo ricette con pochi ingredienti e più naturali possibili. Come questa crostata semplice, leggera, senza burro e senza glutine. Una frolla veloce, senza bisogno di riposo, che crea una base perfetta per accogliere una farcia cremosa di fichi e che diventa un ottimo crumble da distribuire in superficie con delle scaglie di mandorle.

Vediamo come prepararla insieme e se amate le ricette con i fichi, non perdetevi le altre ricette nel blog :

“muffin ai fichi”

“sbriciolata di fichi e ricotta”

“torta di fichi”

e anche un’idea salata come per esempio :

“torta salata prosciutto e fichi”

Vi aspetto nella mia pagina Instagram @monica_bellin_  Monica creazioni senza glutine.

 

Non scordatevi di lasciarmi un commento.

Monica

 

 

una crostata vista dall'alto con fichi

sbriciolata semplice ai fichi

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • Ingredienti per una teglia da 22 cm:
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi
  • 250 g farina per crostate e biscotti Mulino Marello
  • Per la farcia:
  • 200 g di confettura di fichi
  • Fichi da tagliare a rondelle

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata. In una ciotola preparate la frolla lavorando prima con una forchetta e poi a mano, uova, zucchero, olio e la farina. Foderate con carta forno uno stampo di 22 cm. Stendete a mano ¾ della pasta frolla, prelevando un po’ di impasto alla volta e unendo i pezzetti sul fondo. Spalmate la confettura e poi posizionate i fichi sopra tagliandoli a rondelle. Coprite la farcia con la restante frolla sbriciolata e ultimate con delle mandorle a scaglie. Mettete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a quando vedrete la superficie dorare. Togliete la torta dallo stampo solo da fredda. Spolverate con zucchero a velo prima di servire.   Consiglio: nella stagione calda conservate questa torta in frigorifero.

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2 commenti

Felicetta Ottobre 12, 2023 - 6:50 am

Se non è periodo di fichi che frutta usare con la stessa ricetta? Grazie.

Rispondi
monica bellin nella sua cucina
Monica Bellin Ottobre 12, 2023 - 6:54 am

Ciao ! puoi usare qualsiasi frutto, meglio se maturo e tagliato a pezzetti piccoli in modo da facilitare la cottura. Adesso per esempio si può realizzare con pere o mele.

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