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Torta al latte caldo e cacao senza glutine

by Monica Bellin
mezza ciambella al cioccolato vista dall'alto con a lato dei tulipani rossi e due fette tagliate

La torta al latte caldo e cacao senza glutine è una nuvola soffice, umida, preparata con ingredienti semplici e facilmente reperibili.

La mia in versione a ciambella è coperta da golosa cioccolata fondente fusa ma è ottima da servire anche al naturale con una abbondante spolverata di zucchero a velo.

Si realizza in poco tempo e la sua sofficità conquista davvero tutti.

Se realizzata in uno stampo a cerniera rotondo diventa anche un’ottima base per torta da farcire.

Perfetto l’abbinamento con la confettura di lamponi oppure crema gianduia.

Prepariamola insieme e se vi piacciono i dolci al cioccolato non perdetevi anche le ricette di:

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mezza ciambella al cioccolato vista dall'alto con a lato dei tulipani rossi e due fette tagliate

torta al latte caldo e cacao senza glutine

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 3 uova,
  • 150 g zucchero semolato oppure di canna,
  • 120 g latte tiepido,
  • 60 g burro,
  • 180 g di farina (divisi in 100 g farina di riso, 80 g farina di grano saraceno),
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere,
  • 1 cucchiaio di rum o un aroma che gradite,
  • 1 bustina di lievito per dolci con indicazione senza glutine.
  • Per la copertura 100 grammi di cioccolato fondente oppure zucchero a velo

Procedimento

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

In una ciotola montate bene con le fruste elettriche lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto bianco, soffice e spumoso.

Unite i due cucchiai di rum o aroma a vostro piacimento come ad esempio vaniglia.

Setacciate le farine (io ho scelto di mescolare 100 grammi di farina di riso con 80 grammi di farina al grano saraceno) e il lievito per dolci con indicazione senza glutine.

Amalgamate bene con le fruste elettriche aggiungendo anche i due cucchiai di cacao amaro in polvere.

A parte, in un pentolino, mettete a scaldare leggermente il latte con il burro tagliato a tocchetti.

Fatelo intiepidire fino a sciogliere il burro completamente.

Unite a filo il latte e il burro all’impasto di uova e farina.

Amalgamate bene mescolando delicatamente con le fruste a bassa velocità.

Versate il composto cremoso in uno stampo a ciambella da 24 cm, ben imburrato e infarinato.

Potete scegliere anche uno stampo classico a cerniera dello stesso diametro.

Infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti (io uso modalità ventilata) ma fate sempre la prova stecchino perché ogni forno presenta tempistiche diverse.

Al termine della cottura, sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Io ho glassato la mia ciambella con una colata di cioccolato fondente fuso.

Ho sciolto circa 100 grammi di cioccolato fondente al 60 % al microonde, facendolo colare poi sulla ciambella.

Ma potete servire la vostra torta in semplicità, solamente con un’ abbondante spolverata di zucchero a velo.

Per renderla più golosa potete arricchire l’impasto di gocce di cioccolato.

 

La torta al latte caldo e cacao è una torta facile, soffice, ideale per le merende e per le colazioni di grandi e piccini.

Si conserva più giorni nella campana di vetro.

 

Fatemi sapere nei commenti e seguitemi nella mia pagina Instagram Monica creazioni senza glutine.

 

 

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