Per questo fine settimana di metà settembre ho preparato una torta integrale di mele e mascarpone con farina di riso integrale e grano saraceno, aromatizzata alla cannella.
Con l’autunno alle porte cambiano i colori intorno a noi, la stagione in arrivo è ricca di tinte calde e anche le ricette cominciano a profumare di nuovi sapori.
Si accende il forno più volentieri e uno dei miei profumi preferiti in questa stagione è sicuramente quello delle mele.
Meglio ancora se aromatizzate con la cannella, per dare una nota speziata.
La ricetta è facile, con pochi ingredienti, da realizzare come sempre con ciotola e fruste o con la planetaria se ne siete provviste. Il consiglio come sempre è di montare bene inizialmente le uova con lo zucchero.
Il sapore è un po’ rustico grazie alla farina di grano saraceno che gli dona anche un colore un po’ ambrato.
L’ho abbinata nuovamente alla farina di riso per rendere la torta soffice ma volendo, potete sostituire il peso totale delle due farine con un mix per dolci.
La torta di mele con mascarpone è completamente senza glutine e senza burro, è un’ottima colazione ma se volete prepararla per un giorno di festa, basterà servirla su un’alzata elegante e spolverarla con dello zucchero a velo.
Se vi piacciono le torte con classiche potete trovarne tante altre nella sezione dedicata come ad esempio:
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Torta integrale di mele e mascarpone
StampaIngredienti
- 250 g mascarpone,
- 150 g zucchero,
- 4 uova,
- 1 cucchiaino di cannella in polvere,
- 3 mele,
- 200 g farina di riso integrale,
- 50 g farina di grano saraceno
- 1 bustina di lievito dolci senza glutine
Procedimento
preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Imburrate e infarinate già lo stampo a cerniera da 24 cm, oppure foderatelo con carta forno come ho fatto io.
In una ciotola lavorate bene uova e zucchero per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il mascarpone e mescolate bene con le fruste.
Unite le farine, insieme alla cannella e al lievito.
Amalgamate bene il composto in modo che non ci siano grumi.
Versate l’impasto nello stampo.
Ora sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele, sistemandole a raggiera sulla torta.
Io cospargo dello zucchero semolato sulla superficie in modo che in cottura si formi una golosa crosticina sulle fettine delle mele.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 35 minuti ma fate la prova stecchino per controllare la cottura ed eventualmente prolungarla per 5 minuti.
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