I biscotti morbidi alla ricotta e limone sono bocconcini irresistibili senza burro, senza olio, con farina di riso e farina di mais finissima. Si preparano in maniera semplice e veloce, impastando tutto in una ciotola. Si formano delle piccole palline da schiacciare con la forchetta molto semplicemente oppure da passare nello zucchero per poi essere infornate. Poche mosse per servire agli ospiti delle delizie morbide, delicate e al profumo di limone.
In questa mattinata di pioggia inserisco questa ricetta anche qui nel blog. La potete trovare nel mio libro “Naturalmente senza glutine” nel capitolo biscotti per tutti i gusti. E ce ne sono davvero per tutti i palati e le esigenze!
Vediamo ora come preparare queste delizie.

biscotti morbidi alla ricotta e limone
StampaIngredienti
- 1 uovo
- 250 g ricotta
- 200 g farina di riso
- 100 g farina di mais finissima
- 130 g zucchero semolato o di canna
- 1 limone biologico (il succo e la buccia)
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- con queste dosi otterrete circa 20 biscotti
Procedimento
Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola lavorate la ricotta, con lo zucchero e l’uovo. Potete amalgamare gli ingredienti semplicemente con una forchetta. Unite la buccia grattugiata del limone e il succo. Aggiungete le polveri: le farine con il lievito. Impastate in modo da ottenere un composto morbido ma compatto. Regolatevi con la dose della farina perché può variare in base alla quantità del succo di limone versato nell’impasto. Formate delle palline gradi come noci. Potete passarle sullo zucchero semolato per donare in cottura una crosticina golosa. Posizionatele sulla placca del forno foderata da carta forno. Schiacciatele leggermente con una forchetta in superficie e cuocetele nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti in modalità ventilata.
Lasciate raffreddare completamente prima di toglierli dalla placca del forno.
Variante: questi biscotti si possono realizzare sostituendo il limone con un altro agrume.