La ciambella zucca mandorle e cannella è un dolce senza burro, con farina di riso e mandorle. Una vera coccola da assaporare nei mesi più freddi. Se amate la zucca, adorerete anche questo dolce: saporito, soffice, umido, perfetto per colazione o merenda o da servire agli ospiti nella variante che vi indicherò a fine ricetta.
Questa è una delle tante ricette che fanno parte del capitolo “torte” del mio libro NATURALMENTE SENZA GLUTINE”

ciambella zucca mandorle e cannella
StampaIngredienti
- 300 g zucca cruda pulita e tagliata a pezzetti
- 150 g olio di semi
- 3 uova
- 200 g zucchero bianco o di canna
- 200 g farina di riso
- 50 g amido di mais
- 100 g farina di mandorle o mandorle con buccia frullate finemente con l’amido
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
- (per i più golosi un paio di manciate di gocce di cioccolato)
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi, modalità ventilata.
Mettete nel frullatore i pezzetti di zucca cruda con l’olio e frullate fino ad ottenere una purea.
Riunite sul fondo con l’aiuto di una spatola e inserite uova e zucchero.
Amalgamate bene azionando ancora il frullatore. Infine unite le farine, l’amido, la cannella in polvere e il lievito. Mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto in uno stampo per ciambella da 24 cm (va bene anche uno stampo per torta), ben imburrato e infarinato. Cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura perché ogni forno può variare i tempi.
Quando si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e cospargetela di zucchero a velo.
Consiglio:
Scegliete una zucca con polpa asciutta e saporita. In mancanza di farina di mandorle potete frullare in un ottimo mixer con lame ad impulso, le mandorle non spellate con l’amido. Meglio far riposare le mandorle in freezer 30 minuti prima di essere macinate a polvere così da impedire all’olio di fuoriuscire.
Variante:
potete aggiungere al composto qualche manciata di gocce di cioccolato fondente e glassare la ciambella con goloso cioccolato fuso. Decorate con qualche tronchetto di cannella e ricciolino di cioccolato.
Potete sostituire 100 grammi di farina di riso con 100 grammi di farina di lenticchie.
Ottima servita agli ospiti con una crema di formaggio spalmabile, panna e cannella.
Semi montate 200 g di panna fresca da frigo e due cucchiai di zucchero a velo con le fruste o la planetaria. Unite 200 g di formaggio spalmabile e un cucchiaino di cannella in polvere; montate ancora fino ad ottenere una consistenza compatta.