Il profumo delle torte di mele è indiscutibilmente il profumo di una casa abitata dall’amore. Ci sono tantissime versioni e infinite ricette ma la bellezza è che ogni famiglia ha la propria del cuore, quella che si tramanda nelle generazioni e che si preferisce a tutte le altre. Oggi io ho deciso di parlarvi di questo plumcake rovesciato di mele, cannella e uvetta.
Non so dare una data a questa ricetta ma da tanti anni è scritta a mano nel mio primo quadernetto ad anelli, in una pagina macchiata perché posata più volte sul piano lavoro.
Questo plumcake profuma particolarmente di ricordi nostalgici perché è realizzato con le mele spadellate e caramellate che nella mia casa d’infanzia sono un’abitudine autunnale e invernale, in quei pomeriggi calmi, dal sapore buono.
Chi mi segue in Instagram sa quanto io segua il percorso dei profumi perché ogni particolare odore fa dondolare le nostre emozioni e risveglia ricordi.
Il plumcake rovesciato di mele, cannella e uvetta si serve a fette spesse e si assapora meglio tiepido: ancor meglio se accompagnato da una dolcissima crema allo zabaione.
Il piacere delle cose semplici.
Se amate le torte di mele provate anche le mie ricette:
“torta di mele ,mascarpone e grano saraceno”,
“strudel di mele e fiori d’acacia”
Ma ora vediamo come preparare il plumcake di mele, cannella e uvetta !
… fatemi sapere nei commenti se vi piace questa ricetta!

Plumcake rovesciato di mele, cannella e uvetta
StampaIngredienti
- da spadellare in padella:
- 3 mele piccole pulite, sbucciate e tagliare a pezzetti,
- una noce di burro,
- un cucchiaio di zucchero semolato o di canna,
- un cucchiaino di cannella in polvere,
- 3 cucchiai di uvetta (se piace),
- il succo di mezzo limone.
- per l’impasto:
- 3 uova,
- 150 g di zucchero semolato o di canna,
- 50 g di olio di semi,
- 1 yogurt (bianco o all’albicocca),
- buccia grattugiata di un limone,
- 150 g di farina di riso,
- 30 g di fecola di patate (potete sostituire le due farine con 180 grammi di mix per dolci),
- una bustina di lievito per dolci senza glutine.
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Pulite e sbucciate 3 mele piccole oppure 2 grandi.
Tagliatele a pezzetti e spadellatele con cannella in polvere a piacere, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero e dell’uvetta. (questa è facoltativa in base ai gusti).
Basteranno 10 minuti per far ammorbidire le mele.
A parte in una ciotola montate con le fruste elettriche oppure con la planetaria, le uova con lo zucchero.
Unite la buccia del limone, lo yogurt e l’olio : continuate ad amalgamare.
Aggiungete alla fine le farine o il mix di farina senza glutine e la bustina di lievito.
Prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con della carta da forno bagnata e strizzata bene.
Mettete sul fondo le mele e l’uvetta spadellate.
Con una spatola distribuite bene sul fondo tutte le mele.
Ora versate l’impasto della torta sopra le mele caramellate.
Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Dopo i 30 minuti fate la prova stecchino perché ogni forno è diverso e può variare il tempo di cottura.
Dopo aver fatto intiepidire il plumcake, capovolgetelo su un piatto da portata e togliete lentamente la carta forno.
L’effetto sarà quello di un plumcake rovesciato con la torta sotto e le mele con l’uvetta caramellate sulla superficie.
Consiglio : Potete portare il vostro dolce in tavola su un piatto ovale di portata e servirlo ancora tiepido, tagliato a fette spesse, accompagnato da una dolcissima crema zabaione.