I mini plumcake cacao e pere rappresentano il sapore tipico dell’autunno.
Questi dolcetti morbidi sono ottimi da servire a colazione o a merenda
Perfetti anche come dessert molto scenico grazie alla piccola pera coscia tagliata a metà e posata in superficie, che diventa morbida e golosa in cottura.
Le farine naturali senza glutine usate nell’impasto sono la farina di riso, la farina di grano saraceno e l’amido di mais (sostituibile con la fecola di patate).
Ho scelto come stampini dei mini plumcake ma potete realizzare con lo stesso impasto dei muffin oppure un piccolo plumcake con stampo 10×25 cm.
Vi consiglio di provare anche le ricette:

miniplumcake cacao e pere
StampaIngredienti
- 150 g farina di riso,
- 50 g farina di grano saraceno,
- 20 g amido di mais,
- 1 uovo,
- 100 g latte,
- 50 g olio di semi,
- 70 g zucchero semolato o di canna,
- 30 g cacao amaro in polvere,
- 60 g acqua ,
- Aroma a gradimento (io ho scelto un cucchiaio di rum),
- mezza bustina di lievito.
- Pere piccole, coscia.
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi, modalità statica. Lavate le pere. Tagliatele a metà. In una ciotola, con la frusta a mano o fruste elettriche lavorare lo zucchero e l'uovo. Unite i liquidi e poi le polveri con l'aroma. L'impasto dovrà essere cremoso. Se non amate la farina di grano saraceno potete sostituire con altra farina di riso. Versate nei pirottini di carta, fino a metà. Posate sulla superficie mezza pera coscia con la parte interna verso l'alto. Infornate a 180 gradi, forno già caldo, per circa 20, 25 minuti. Ottimi da colazione a merenda. Consigli: perfetti anche come dessert, serviti con una base di glassa al cioccolato fondente oppure un ciuffo di panna. Abbinateci un vino rosso liquoroso e sarà subito festa!

miniplumcake cacao e pere
StampaIngredienti
- 150 g farina di riso,
- 50 g farina di grano saraceno,
- 20 g amido di mais,
- 1 uovo,
- 100 g latte,
- 50 g olio di semi,
- 70 g zucchero semolato o di canna,
- 30 g cacao amaro in polvere,
- 60 g acqua ,
- Aroma a gradimento (io ho scelto un cucchiaio di rum),
- mezza bustina di lievito.
- Pere piccole, coscia.
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi, modalità statica. Lavate le pere. Tagliatele a metà. In una ciotola, con la frusta a mano o fruste elettriche lavorare lo zucchero e l'uovo. Unite i liquidi e poi le polveri con l'aroma. L'impasto dovrà essere cremoso. Se non amate la farina di grano saraceno potete sostituire con altra farina di riso. Versate nei pirottini di carta, fino a metà. Posate sulla superficie mezza pera coscia con la parte interna verso l'alto. Infornate a 180 gradi, forno già caldo, per circa 20, 25 minuti. Ottimi da colazione a merenda. Consigli: perfetti anche come dessert, serviti con una base di glassa al cioccolato fondente oppure un ciuffo di panna. Abbinateci un vino rosso liquoroso e sarà subito festa!