Questa ricetta nasce come sempre dall’esigenza di usare quel che c’è in dispensa. La torta di ricotta e pesche senza burro è davvero facile, veloce ed è ottima come fine pasto leggero o da servire nelle merende all’aperto al suono delle cicale.
L’anno scorso è stata la ricetta che ha avuto più successo in assoluto nella mia pagina Instagram, una delle torte più gradite e rifatte dai miei followers.
Per realizzare la torta di ricotta e pesche bastano davvero pochi ingredienti da mescolare con la frusta in una ciotola. Poco più di mezz’ora di forno basteranno per sfornare il vostro dolce, ideale per la mattina a colazione o a merenda. Come fine pasto io adoro servirlo freddo da frigorifero, accompagnato anche da una pallina di gelato e qualche ribes rosso sopra a guarnire.
Ho scelto di usare la farina di riso, che rende gli impasti soffici e ha un gusto delicato che non altera il sapore delle pesche.
In alternativa potete usare un mix dolci senza glutine, oppure mescolare la fecola di patate con un altro tipo di farina a vostro gradimento.
Il consiglio è sempre quello di fare la prova stecchino trascorsi i 30 minuti di cottura. Se lo stecchino risulta umido prolungare la cottura di altri 5 minuti. Io cuocio queste torte umide di frutta (come le torte di mele) nel forno con modalità ventilata.
Se amate le torte soffici come questa vi consiglio anche le mie ricette :
“torta margherita” ,
“torta paradiso alle fragole”,
E tante altre che potete trovare nelle varie categorie
Ma ora vediamo la ricetta della torta di ricotta e pesche senza burro.

torta di ricotta e pesche
StampaIngredienti
- 3 uova,
- 250 g di ricotta vaccina,
- 150 g di zucchero,
- 200 g di farina di riso, ( in alternativa un mix dolci senza glutine )
- 1 bustina di lievito per dolci ( verificate sempre che porti l’indicazione senza glutine),
- 3 pesche mature.
- Buccia di limone grattugiata
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi modalità ventilata.
Montate bene le uova con lo zucchero in una ciotola con una frusta manuale oppure con fruste elettriche.
Aggiungete la ricotta e la buccia di limone grattugiata. ( in alternativa anche qualche goccia di limone).
Alla fine inserite nella ciotola la farina (o il mix di farine scelto) e il lievito.
Quando il composto risulterà omogeneo senza grumi, versatelo in una tortiera da 24 cm foderata da carta forno.
Livellate bene con una spatola l’impasto e infilate a raggiera le fettine delle pesche (io tengo la buccia).
Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 35, 40 minuti.
Vi raccomando la prova stecchino dopo i 30 minuti di cottura. Se risulta già asciutto spegnete il forno e lasciate intiepidire.
Lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.
Se la servite agli ospiti, decoratela con qualche ribes rosso e una spolverata di zucchero a velo.
Finirà sicuramente in un lampo, ma se ne va avanzata conservatela in frigorifero.
Fatemi sapere!