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Torta di zucchine e cacao

by Monica Bellin
fetta di torta al cioccolato coperta da zucchero a velo, sullo sfondo la torta tagliata e due zucchine

Quando arriva giugno la tavola si colora di frutta e verdura. L’orto in questo periodo regala tantissimi prodotti e cerchiamo di utilizzarli nelle più svariate preparazioni. Oggi ho preparato una sofficissima torta di zucchine e cacao. Eh sì, avete capito bene: una torta con le zucchine!

In questo periodo le zucchine,  che son ricche di potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C,  sono protagoniste in moltissime ricette: nei risotti, negli involtini, grigliate, spadellate, nelle vellutate … ma nei dolci le avete mai provate?

Come le carote, anche le zucchine rendono gli impasti dolci davvero particolari e morbidi grazie alla loro consistenza e credetemi, non si sentono minimamente nell’impasto.

La torta di zucchine e cacao è ideale per iniziare la giornata abbinata ad un succo di frutta oppure ottima per una merenda sana e golosa grazie al suo gusto di cacao. Di sicuro con i suoi ingredienti è una dolcezza originale anche se si presenta come una torta rustica.

Io l’ho preparata in versione glutenfree miscelando nell’impasto anche la farina di mandorle per donare un sapore più particolare. Ma potete utilizzare la farina che più vi piace.

La preparazione è facilissima: basterà frullare in un mixer le zucchine fino ad ottenere una purea liscia e omogenea e poi aggiungere gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso, senza grumi.

Io come sempre per presentarla in tavola ho preferito spolverarla con abbondante zucchero a velo ma un’alternativa golosa sarebbe ricoprire la torta con una ganasche di cioccolato fondente.

Basterà sciogliere a bagnomaria o al microonde del cioccolato fondente con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio, versare il tutto sulla superficie del dolce per rendere la copertura più lucida.

Ora accendete il forno a 180 gradi, prendete il mixer, gli ingredienti necessari e cominciamo !

 

Se vi piacciono le torte rustiche e semplici vi consiglio la mia “torta all’acqua” oppure la “torta di mele senza burro

fetta di torta al cioccolato coperta da zucchero a velo, sullo sfondo la torta tagliata e due zucchine

torta di zucchine e cacao

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 300 g zucchine (meglio se biologiche),
  • 150 g zucchero semolato o di canna,
  • 3 uova,
  • 150 g olio di semi,
  • 1 bustina di lievito dolci senza glutine,
  • 220 g di mix dolci glutenfree,
  • 100 g farina di mandorle (in mancanza di questa potete usare 320 g di farina normale, mix dolci se siete celiaci )
  • 3 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere.

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180 gradi, modalità ventilata o statica.

Lavate e tagliate a pezzetti le zucchine.

Inseritele nel mixer e frullatele a massima velocità fino ad ottenere una purea.

Ora aggiungete al composto le uova, lo zucchero e l’olio.

Azionate nuovamente il mixer e alla fine inserite nel frullatore le farine, il cacao e il lievito.

Quando avete ottenuto un impasto cremoso senza grumi, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata o spalmata di staccante alimentare.

Io ho usato uno stampo a cerniera di 24 cm, foderato da carta forno.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Fate sempre la prova stecchino dopo i 30 minuti, se lo stecchino risulta ancora umido, prolungate la cottura.

A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo.

Spolverate con abbondante zucchero a velo oppure cioccolato fondente fuso con un cucchiaino di olio, per rendere la copertura più lucida.

 

 

 

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