La torta al cacao con farina di castagne ha tutto il profumo e il sapore dell’autunno.
La farina di castagne è perfetta per chi è intollerante al glutine perché ne è priva naturalmente.
Ha un gusto molto particolare e si sposa benissimo con il cacao.
Ho scelto di realizzare questa torta in uno stampo di ciambella.
E’ decorata semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma provatela anche arricchita di gocce di cioccolato e con copertura di ganache fondente.
Questo dolce si prepara in poco tempo e con facilità anche con la frusta a mano.
La semplicità in cucina per me è fondamentale.
Raccomando a chi è celiaco di verificare sempre la presenza della dicitura senza glutine nelle polveri, come farine, lieviti e anche lo zucchero a velo che a volte diamo per scontato sia sicuro.
Se amate i dolci al cacao vi consiglio di provare anche:
“torta al latte caldo e cacao”,
Vi aspetto nella mia pagina Instagram.
Monica

torta al cacao con farina di castagne
StampaIngredienti
- 3 uova a temperatura ambiente,
- 150 g di zucchero di canna ( va bene anche lo zucchero semolato),
- 80 ml di olio di semi,
- 250 g di farina di castagne,
- 30 gr di cacao amaro in polvere,
- 1 cucchiaio di rum, (o fialetta vostro aroma preferito)
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine,
- 1 bicchiere di latte,
- zucchero a velo senza glutine per spolverata finale
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata. In una ciotola rompete le uova e montatele bene con lo zucchero. Unite i liquidi, l'olio e il latte. Aggiungete l'aroma e le polveri, la farina di castagne, il cacao e il lievito. Amalgamate bene con le fruste fino a formare un composto cremoso e privo di grumi. Versate la vostra torta in uno stampo da 22/ 24 cm. Io ho scelto uno stampo a ciambella alto. Infornate nel forno già caldo e cuocete a 180 gradi per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Lo stecchino deve uscire ben asciutto dalla torta Una volta cotta lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e spolverate con abbondante zucchero a velo. La farina di castagne può essere consumata dai celiaci, poiché è naturalmente priva di glutine ma assicuratevi sempre che ci sia la dicitura senza glutine o la spiga barrata sulla confezione. (Può essere come sempre un prodotto contaminato in fase di lavorazione o confezionamento).