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Ciambella con farine senza glutine

by Monica Bellin
una cimbella vista dall'alto con zucchero a velo, delle margherite a decorazione, a lato una tazza di the con margherite, una teiera e delle margherite

Oggi facciamo un ripasso dei cereali proibiti e permessi in celiachia, bevendo un thè accompagnato da una ciambella con farine senza glutine. Vi piace l’idea? Il mio compito è di condividere non solo ricette ma anche informazioni e consigli, semplici ma fondamentali.

Il glutine si trova principalmente nei cereali, quindi in una dieta senza glutine vanno totalmente esclusi :

grano tenero, grano duro, segale, orzo, farro, kamut, spelta, triticale ( un ibrido tra frumento e avena) e i meno noti bulgur (grano nella base della cucina turca), frik (tipico grano nella cucina algerina) , greunkern ( grano verde greco tipo spelta).

Attenzione perché il glutine è presente come additivo nei cibi più inaspettati come per esempio caffè e thè solubili, yogurt con la frutta, ketchup, insaccati, salse, formaggio spalmabile, mostarda, carne precotta, burro di arachidi, gelati, torrone, cioccolato. Si deve sempre controllare meticolosamente che ogni alimento riporti la spiga sbarrata o l’indicazione senza glutine.

La celiachia costringe ad eliminare il glutine ma ci sono molti cereali CONSENTITI:

RISO: l’alimento senza glutine più consumato al mondo. Altamente digeribile, riesce a regolare la flora intestinale. Ha molto potassio e poco sodio, indicato per chi soffre di ipertensione. Ricco di molti nutrienti, aiuta a eliminare il gonfiore.

MAIS: fonte di acido folico e vitamina B1; indicato per l’alimentazione in gravidanza e per i bambini, a partire dalla prima infanzia: la crema di mais è uno dei primi alimenti ad essere introdotti nella dieta durante lo svezzamento. Ha una buona quota di ferro e di altri minerali, utile in caso di anemia. Particolarmente digeribile e ricco di fibra alimentare, è un alleato prezioso per stomaco e intestino e facilita il rallentamento dell’assorbimento degli zuccheri, contribuendo, così, a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue. Grazie alle sue proprietà contribuisce inoltre a tenere bassi i valori di colesterolo LDL, quello cosiddetto “cattivo”.

MIGLIO: utilizzato soprattutto per produrre farine e semoline e trova un grande impiego nella cucina macrobiotica. Contiene sali minerali, fibre e le stesse quantità di proteine del grano. Se combinato con la gomma arabica diventa un ottimo lievitante ed è utilizzato nelle diete per celiaci nei prodotti da forno.

GRANO SARACENO: è una pianta erbacea ricca di ferro, zinco e selenio ed è perciò molto utile per combattere il diabete e per essere utilizzato come antidoto eccezionale contro le emorragie. Contiene sostanze che rafforzano i vasi sanguigni.

SORGO: ricco di fibre ed è altamente digeribile e facilmente assimilabile. Oltre a contenere importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio, è ricco di vitamina B3 e vitamina E che rendono questo alimento ricco di proprietà nutritive.

AMARANTO: pianta ricca di proteine, ha un altissimo valore biologico per la quantità di amminoacidi che contiene. Ha un elevato contenuto di calcio, fosforo, magnesio e ferro, contiene fibre e per questo è molto utile nella digestione e per le funzioni intestinali. È usato spesso nello svezzamento dei neonati e per le persone che hanno difficoltà ad affrontare una normale digestione

TEFF: cereale sfruttato fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e curative: i suoi benefici sulla salute sono dovuti al suo elevato contenuto di Fibre e Sali Minerali quali il Magnesio, il Calcio, il Potassio ed il Ferro. Inoltre, l’assunzione del teff permette un maggiore apporto di Vitamina C ed avendo un basso indice glicemico, è consigliato ai diabetici che possono trarne giovamento riuscendo ad abbassare i livelli di Zuccheri nel sangue.

QUINOA: appartiene alla famiglia delle chenopodiacee che è la stessa degli spinaci e della barbabietola. Ha un elevato apporto calorico e notevoli proprietà nutritive: è ricco di fibre e minerali, tra cui ferro, zinco, magnesio e fosforo, oltre che di grassi insaturi.

MANIOCA: La parte edibile della manioca è costituita dalle sue radici: tuberi di colore bruno e dalla polpa chiara, ricchi di amido. I tuberi della manioca possono essere cucinati come le nostre patate, vanno sbucciati molto bene e, nel caso della manioca amara, non deve mai essere mangiata cruda. Una volta lessato il tubero può essere cotto con un po’ di burro, arrostito o lavorato come purè. La manioca ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo: è ricca di vitamine del gruppo B e la sua radice è una fonte principale di alcuni importanti sali minerali come lo zinco, il magnesio, il rame, il ferro, il manganese, il potassio, quest’ultimo ottimo regolatore dei fluidi presenti nel corpo e quindi ottimo regolatore della frequenza cardiaca.

Quando si parla di semole o farine, se pur derivanti da cereali naturalmente senza glutine, va verificata la dicitura “senza glutine” in etichetta, trattandosi di alimenti che hanno subito un processo di lavorazione e quindi a rischio di contaminazioni.

Vedete la ciambella in foto ?

E’ ovviamente realizzata con diverse farine naturali, senza glutine.

Proviamo a realizzarla insieme!

vi ricordo anche i miei articoli informativi sulla celiachia :

cos’è la celiachia”

le contaminazioni”

“come realizzare un proprio mix”

una diagnosi per rifiorire

celiachia e cosmetici

celiachia e alcolici”

spesa senza glutine”

 

una cimbella vista dall'alto con zucchero a velo, delle margherite a decorazione, a lato una tazza di the con margherite, una teiera e delle margherite

ciambella con farine senza glutine

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 100 g zucchero,
  • 3 cucchiai di miele,
  • 3 uova,
  • 120 g olio di semi di girasole,
  • 130 g acqua,
  • 50 g amido o fecola,
  • 100 g farina di riso,
  • 100 g farina di sorgo,
  • 50 g farina di grano saraceno,
  • buccia grattugiata di limone o aroma a vostro piacere,
  • 1 bustina di lievito dolci senza glutine

Procedimento

il procedimento è molto semplice.

Preriscaldate il forno a 180 gradi modalità ventilato.

Montate in una ciotola con le fruste elettriche lo zucchero , il miele e le uova.

Unite gli ingredienti liquidi, l'acqua e l'olio.

Aggiungete le farine con il lievito, insieme al vostro aroma scelto. ( io opto sempre per un cucchiaio di liquore oppure la buccia grattugiata di limone).

Amalgamate bene il composto: deve essere cremoso e senza grumi.

Versate l'impasto in uno stampo da 24 cm,  ben imburrato e infarinato.

Io ho scelto lo stampo a ciambella ma va bene anche uno stampo a cerniera rotondo.

La torta cuoce a 180 gradi, forno preriscaldato, in modalità ventilata, per circa 35, 40 minuti.

Vi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura dopo i 30 minuti.

Togliete la ciambella dallo stampo solamente dopo averla lasciata raffreddare .

servitela con una spolverata abbondante di zucchero a velo oppure copritela con una golosa ganache al cioccolato.

 

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