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Mini plumcake ai mirtilli con farina di riso

by Monica Bellin
visione dall'alto di plumcake piccoli con mirtilli, a lato cestini di mirtilli

Iniziamo la settimana alla grande sfornando deliziosi mini plumcake ai mirtilli con farina di riso che dovete assolutamente provare!

E son talmente belli da sembrare finti. Dolcissimi, soffici, senza glutine, senza burro e soprattutto ricchi di mirtilli, un frutto che vanta tantissime proprietà.

Il Mirtillo è un piccolo frutto fonte di fibre, naturalmente a basso contenuto calorico, privo di grassi e senza sodio. È ricco di vitamina C e contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario, alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e alla normale formazione di collagene utile a sua volta per la formazione di vasi sanguigni, ossa, cartilagini, gengive, pelle, denti.

Per questa ricetta ho scelto in particolare il Mirtillo Residuo Zero azienda italiana Sant’Orsola : un prodotto certificato la cui coltivazione viene regolata dal Disciplinare Tecnico di Sant’Orsola. ( *CSQA DTP 021 – CERT.N.57433 Residui di fitofarmaci di sintesi chimica inferiori al limite di misurabilità (<0,01 mg/kg)

E’ un mirtillo completamente “clean”, capace di farsi notare anche per il suo aspetto: un piccolo gigante tondo dalla buccia color indaco, con un cuore di polpa verde chiaro e un leggero strato di pruina (la cera bianca naturale che lo protegge) ad avvolgerlo come un mantello. Il sapore dolce del frutto è ben bilanciato da gradevoli note acidule e devo dire che per la mia ricetta si sposa benissimo. Vi consiglio di andare a vedere ogni dettaglio del Mirtillo residuo zero.

Questa ricetta è realizzata con farine naturalmente senza glutine: la farina di riso miscelata con l’amido di mais (sostituibile con l’amido di riso oppure la fecola di patate).

I mini plumcake ai mirtilli con farina di riso restano soffici per più giorni se conservati in una campana di vetro. Come sempre però trattandosi di frutta e di bella stagione in arrivo, consiglio di tenere sempre i dolci con la frutta in frigorifero per evitare la fermentazione.

E ora vediamo come prepararli!

 

Potete trovare altre ricette nella sezione Muffin e Plumcake  come ad esempio la ricetta “plumcake ai mirtilli” 

plumcake con mele, uvetta e cannella“, “plumcake ai kiwi frullati

visione dall'alto di plumcake piccoli con mirtilli, a lato cestini di mirtilli

mini plumcake ai mirtilli con farina di riso

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Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Informazioni nutrizionali 200 Calorie 20 grams fat
Rating: 3.7/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 100 g zucchero semolato oppure di canna,
  • 2 uova medie,
  • 200 g latte vaccino o vegetale,
  • 80 g olio di semi,
  • 250 g farina di riso,
  • 50 g amido di mais,
  • 1 bustina di lievito,
  • buccia di limone grattugiata come aroma
  • 1 vaschetta di mirtilli Sant’Orsola

Procedimento

In una ciotola lavorate le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone.

Unite il latte e l’olio.

Infine aggiungete la farina di riso, l’amido di mais (in alternativa la fecola di patate) e la bustina di lievito per dolci.

Se siete celiaci ricordatevi di controllare che le farine e il lievito riportino l’indicazione senza glutine.

Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti versate il composto negli stampini dei mini plumcake.

Io ho realizzato in composto al frullatore e ho usato degli stampini di carta.

Infarinate i mirtilli con l’amido di mais e disponeteli sulla superficie di ogni piccolo plumcake.

Con questa dose potete riempire 6 stampini di plumcake oppure in alternativa 8/ 10 muffins.

I mini plumcake cuociono a forno già caldo a 180 gradi, modalità statica per circa 25/30 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura perché ogni forno presenta tempistiche leggermente diverse.

 

Sformate i vostri dolcetti ai mirtilli e serviteli con una spolverata di zucchero a velo.

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2 commenti

EmiliA Febbraio 20, 2022 - 4:32 pm

Ciao. E’ normale che l’impasto risulto piuttosto liquido rispetto ad un impasto classico? E’ il mio primo dolce gluten free.

Rispondi
monica bellin
Monica Bellin Marzo 11, 2022 - 1:22 pm

Dipende dalla farina che hai usato, se hai rispettato dosi e tipo di farina dovrebbe essere un impasto cremoso.

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